Вера Пыжова: «Объясняем собственникам важность уборки территорий»

В ноябрьском интервью «Вестям» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала о текущей работе по подготовке к зимнему периоду, и поделилась рецептом, как добиваться поставленных целей.

– Вера Владимировна, какая тема в рабочей повестке сейчас считается приоритетной?

– Традиционно к концу осени мы все подводим итоги, а также готовимся к встрече зимы. Важно не допустить ситуацию прошлого года, когда количество осадков превысило все нормы, и наши службы просто не справлялись. Мы сейчас занимаемся закреплением ответственности за территории согласно правилам по благоустройству, где сформированы схемы с размерами прилегающей территории для каждого объекта. Например, для учреждений образования они составляют 15 метрам, у торгового объекта – 20 метров, и так далее. Эту информацию мы хотим официально донести до владельцев всех объектов недвижимости и управляющих компаний, которые размещены в границах Коммунара, чтобы они также принимали участие в уборке и содержании своих территорий. Часть из них приходится на подъездные дороги, проезды, парковочные места. Летом какие-то из этих территорий надо выкашивать, освобождать от борщевика, а зимой убирать снег и следить, чтобы не образовывалась наледь, использовать противогололедные материалы.

Мы, в свою очередь, подготовились к уборке и содержанию автомобильных дорог, а также незакрепленных территорий вокруг объектов муниципальной собственности. На случай, если повторится прошлогодняя история, мы заключили рамочный договор с компанией, которая имеет специализированную технику для механизированной уборки дорог. Это большая, многоплановая, кропотливая и важная работа.

– А как можно повлиять на владельцев объектов, которые не выполняют эти требования и не хотят заниматься уборкой прилегающих территорий?

– Прежде всего, наши действия направлены на то, чтобы обратить внимание собственников объектов недвижимости на то, что прилегающие территории входят в их зону ответственности, и убедить их принимать активное участие в поддержании порядка. Пока мы только ведем беседы, объясняем, что есть соответствующий нормативно-правовой акт, утвержденный Советом депутатов, и они обязаны его исполнять. Но это у нас неплохо получается. Проверки пока нам не разрешены, действует мораторий, но со временем, если до этого дойдет, мы уже будем в рамках муниципального контроля принимать конкретные меры, в зависимости от нарушения.

– Во время последнего заседания Правительства Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко выразил недовольство тем, что большое количество муниципальных образований неактивно принимают участие в госпрограммах. Ваше мнение, почему так происходит?

– Могу сказать по нашему МО. Даже наш город, который располагает неплохим собственным бюджетом, не всегда имеет возможность участвовать во всех программах. Если бы нас не поддерживала администрация Гатчинского района, мы не смогли бы участвовать даже в тех программах, в которые уже вошли. Дело в том, что все эти программы действуют на условиях софинансирования. Большая часть средств поступает из областного и федерального бюджетов, но какую-то часть должен обеспечить местный бюджет. И большие проекты, такие как благоустройство общественных территорий или переселение из аварийного жилья, требуют очень значительных сумм. Не у каждого муниципального образования есть такие возможности и средства. Но, тем не менее, это возможно. И нам в этой части районная администрация очень помогает.

Мы всегда стараемся войти во все программы. Если не хватает денег или умений – обращаемся в район. Нас, конечно, не во все программы берут, но мы руки не опускаем, продолжаем искать возможности и спустя какое-то время выход всегда находится. Потому что дорогу осилит идущий.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА