Вера Пыжова: «Одна инициатива всегда тянет за собой другую»

В интервью «Вестям» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала о новом благоустроенном общественном пространстве, которое появилось в городе, а также о людях, которые помогают делать его лучше и уютнее.

– Вера Владимировна, расскажите о самом значимом для вас и Коммунара событии сентября.

–Одно из самых ярких и долгожданных – окончание строительства набережной реки Ижора по Техническому переулку (в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»). Это последний этап благоустройства территории «Яблоневый сад» в историческом центре нашего города. Теперь с уверенностью можно сказать, что эта парковая зона у нас работает. Территория стала более совершенной, современной, и колоссально преобразила Коммунар. Здесь появилась деревянная набережная со смотровыми площадками вдоль реки, оборудованная уличными качелями и шезлонгами, спортивная площадка для любителей активного отдыха, «городская гостиная» с уличной мебелью, пешеходные пространства со скамейками, урнами и современным освещением.

14 сентября состоялось торжественное открытие. Вы не представляете, сколько пришло людей – просто невероятное количество! Я предполагаю, что это те, кто голосовал за этот проект и хотел порадоваться яркому событию. На празднике присутствовали глава администрации Гатчинского района Людмила Николаевна Нещадим и архитекторы из «Центра компетенций Ленобласти», без участия которых этот проект просто не смог бы состояться.

– Что включала в себя программа праздника открытия?

– Мы постарались, чтобы праздником остались довольны все. Была и торжественная часть с перерезанием красной ленточки, и концертная часть, подготовленная сотрудниками нашего Дома культуры, и веселая детская интерактивная программа, и тематические подарки с яблочным сидром и оригинальными берестяными открытками от нашей городской умелицы.

Мы этого события долго ждали, долго к нему готовились. И все равно, когда я выступала перед жителями и гостями нашего города, от радости просто не смогла сдержать слез. Не устаю повторять, что программа «Формирование комфортной городской среды» позволяет делать наши города уникальными, И не стесняюсь говорить спасибо всем: и Президенту, и Губернатору, и кураторам проекта – «Центру компетенций» и комитету ЖКХ, которые также с волнением следили за ходом строительства и искренне радовались открытию этой территории.

– Какие элементы нового пространства понравились жителям больше всего?

– Мне кажется, что понравились все. Даже такая деталь, что при укладке деревянного настила набережной было оставлено место для молодого дерева, которое продолжит расти. И лежаки для загара – дети с них просто не слезают. И качели. И площадки, спортивные и детские. И шахматные столики. Кого не спрашиваю, все отвечают: «Нам нравится! Спасибо вам огромное!»

А я все думаю: хорошо бы, чтобы эта программа продолжилась, чтобы мы объединили наши берега в единое оформленное пространство набережной, по которой можно будет попасть из одной части города в другую, с комфортом прогуливаясь и любуясь на окружающую тебя красоту.

Не случайно, что 24 сентября мы проводили в городе, на участке от улицы Бумажников до Клубного переулка, очередные «Чистые игры». В первую очередь, чтобы привлечь максимальное внимание к тем территориям, которые требуют благоустройства и могут в дальнейшем войти в программу. Потому что сегодня обязательное условие участия в таких программах – это активное участие и голоса жителей.

– Скоро Коммунар ждет открытие еще одной общественной территории?

– Да, откроется парк «Ижора». Мы запланировали открытие на 14 октября, понравилась нам эта цифра. Но я уже вижу, что там будет еще лучше, чем в Техническом переулке: и современнее, и масштабнее. Это была совершенно заброшенная грязная территория, куда ходили одни маргиналы. А сейчас, глядя на то, что там получается, все уже ждут-не дождутся, когда она откроется, когда засверкает огнями. Это будет место, где можно культурно отдыхать: прогуливаться, любуясь видами на реку, заниматься спортом, кататься на велосипеде, играть, общаться, назначать встречи. Здесь места хватит и детям, и молодежи, и старшему поколению.

Конечно, к хорошему привыкаешь быстро, и начинаешь воспринимать все это как нечто само собой разумеющееся. Поэтому я уже сейчас слышу, а давайте-ка сюда еще и кафе, где во время прогулок можно будет перекусить и спрятаться от дождя. И это правильно: одна инициатива всегда тянет за собой другую. Поэтому, конечно, кафе со временем здесь появится. Так было и со скейт-площадкой. Мы думали, что не потянем: ситуация в стране сложная, финансирования на все не хватает. Но позвонила инвестору, спросила, может ли помочь. И он откликнулся, и деньги быстро перевел. Вот как бывает!

– Вы упоминали экологическую акцию «Чистые игры». На участников какого возраста они рассчитаны?

– В основном на молодежь – школьников, участников Молодежного совета города Коммунар. Но во время игры к уборке присоединяются и взрослые, и дети помладше. Вообще молодежь у нас всегда очень активная. Особенно после того, как Молодежный совет возглавила Анна Лубина. Она и сама очень деятельная, и ребятам скучать не дает. В августе после работы в трудовой бригаде, они дополнительно занимались подготовкой к участию в Фестивале губернаторских молодежных трудовых отрядов 2022 года. И если в прошлый раз наша команда не заняла призовых мест, то в этом году – сразу первое место среди 19 команд. Ребята искренне радовались этой победе, и готовы к дальнейшим достижениям. Это о многом говорит. Они чувствуют свою необходимость, и хотят, чтобы Коммунар с их помощью становился лучше.

– В стране объявлена частичная мобилизация. Что бы вы хотели сказать в связи с этим?

– Я хотела бы ответить словами, сказанными много веков назад: «Где вера и правда – там силы прибудут, где есть согласие – там есть победа». Сегодня не время решать, кто прав, кто виноват. Сегодня страна просит помощи, и мы должны объединяться и побеждать. А вера и правда с нами всегда. Победа будет за нами.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА