Вера Пыжова: «Я спокойна за наш город»

В ноябрьском интервью «Вестям» глава Администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала, как проходит в городе вакцинация населения, о недавней переписи и коммунарском «Бродвее», самых позитивных жителях города и многом другом.

– Вера Владимировна, первый вопрос касается болезненной для многих темы – обязательной вакцинации и введения QR-кодов. Как эти процессы идут в Коммунаре?

– Могу сказать, что город потихоньку вакцинируется, но процесс не имеет массовый характер. Это чувствуется по работе учреждений, которые оказывают платные услуги и куда пропускают сейчас только по QR-коду. Собираемость снизилась в два раза, отчего мы делаем вывод, что у нас полностью привитых еще мало.

Но введение QR-кодов постепенно делает свое дело, особенно после постановлений Губернатора и Правительства региона. Люди приходят к осознанию обязательности и важности, жизненной необходимости вакцинирования. Все работники муниципальных предприятий у нас уже привиты практически на 100%. И наши предприятия тоже ответственно работают в этом плане, стараются мотивировать сотрудников отгулами и премиями после прививки. Реальный сдвиг есть, это видно по очередям на вакцинацию в поликлинику.

– Только что закончилась Всероссийская перепись населения. Как она проходила в Коммунаре, и можно ли уже делать какие-то выводы?

– О результатах переписной кампании говорить еще рано. Могу только сказать, что мы заранее готовились и начали перепись (в частном секторе, местах скопления мигрантов) еще до начала официального старта. Не все ответственно подошли к этому вопросу, не открывали двери переписчикам, и нам приходилось искать варианты, например, проводить опрос через открытое окно, когда речь шла о жителях первых этажей, или прямо на улице. Таким образом удалось переписать практически всех, и по этим предварительным результатам уже можно сделать вывод, что население у нас увеличилось.

– А что для вас будут означать результаты переписи, когда их опубликуют?

– В первую очередь, это экономические показатели, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. В том числе это активизация строительства социальных объектов, ведь на определенное количество людей должно быть открыто определенное количество социальных объектов. Но я вам скажу, что и без переписи интерес к нам застройщиков уже заметно усилился, по крайней мере, если судить по увеличению жилого строительства в городе в последние годы. Вот и сейчас у нас застройщики запросили уже три градостроительных плана, проявили заинтересованность в подготовке проекта планировки территорий, что позволяет предполагать, что запрос на новое жилье в Коммунаре растет.

– Переключимся на текущие заботы городской Администрации. Что нового?

– Во-первых, это частично обновленная Железнодорожная улица – большая и протяженная дорога, которая давно нуждалась в хорошем уличном освещении и ремонте.

Чтобы решить первую часть поставленной задачи, в 2021 году Администрация города выполнила работы по проектированию и провела конкурсные процедуры по строительно-монтажным работам. В настоящее время подрядчик закончил работы по муниципальному контракту на освещение части Железнодорожной улицы – от поворота на ж/д станцию «Антропшино» до улицы Александра Матросова, которую обслуживает МО город Коммунар: были установлены опоры освещения и монтаж современных энергосберегающих ламп. У нас там сейчас просто Бродвей – улица освещена яркими светодиодными светильниками, светло как днем! Уверена, теперь аварий и несчастных случаев на этой дороге станет в разы меньше.

Также до конца 2021 года на переходе к Станционной улице, ведущей к станции «Антропшино», планируется установить проекционный пешеходный переход, который повысит безопасность горожан в темное время суток. Его установит «Управление автомобильных дорог Ленинградской области» (ГКУ «Ленавтодор»). На 2022 год наш город включили в заявку на предоставление субсидий из Дорожного комитета Правительства Ленинградской области на комплексный ремонт части Железнодорожной улицы.

Во-вторых, по программе «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области» у нас в городе уже в 28 домах установлены АИТП (автоматизированные индивидуальные тепловые пункты). Это хорошая экономия в потреблении тепловой энергии. Если погода на улице становится теплее, автоматика срабатывает и в доме снижается градус отопления, а значит и стоимость коммунальных услуг. Для города тоже выходит большая экономия энергоресурсов. Правда, не все жители довольны этим новшеством, потому что привыкли жить при температуре 30 градусов с постоянно открытыми форточками, а сейчас она 21-23, разница заметная, к ней надо еще привыкнуть.

– Говоря о настроениях жителей, не могу не отметить, что если судить по публикациям в соцсетях, одной из самых оптимистично настроенных и социально-активных групп жителей Коммунар является старшее поколение…

– Они действительно у нас молодцы, в частности, я говорю о нашем Обществе инвалидов и Совете ветеранов. Они очень активные, организованные, всегда помогают друг другу, занимаются творчеством, участвуют и посещают культурные мероприятия, ездят на экскурсии и в театры. Занимаются спортом – скандинавская ходьба, зарядка – в любую погоду каждые выходные. И даже становятся волонтерами, помогая развозить по вызовам врачей. Такой бодрости, силе духа, заряду оптимизма и взаимовыручке могут позавидовать и молодые. Особенно это важно сейчас, в условиях всеобщего стресса в связи с пандемией и введенными ограничениями.

Хотя и молодежь Коммунара последнее время все больше нас радует: хорошо себя проявляет, активно участвует в жизни города. Все чаще слышно о победах наших спортивных команд, участии ребят в экологических акциях, творческих и образовательных фестивалях и конкурсах. Молодежь также очень помогает нам с идеями по благоустройству города. Пока у нас есть такие люди, я рада и спокойна за наш город.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА