Веревское сельское поселение: в Веревском – жить с комфортом!

О том, как живет Веревское сельское поселение Гатчинского района, чем гордится, какие строит планы на будущее, «Вестям» рассказал глава муниципальной администрации Сергей Ковыляк.

Фотографии администрации Веревского сельского поселения

 

– Сергей Михайлович, назовите главные итоги минувшего года для вашего поселения.

– Сразу отмечу, что с учетом такого нестабильного времени особых прорывов не было. Но не было и существенных провалов, в том числе инвестиционных. Один из главных параметров развития муниципалитета – доходы бюджета. В прошлом году по этому показателю мы достигли почти 100-процентного выполнения плана. То есть, все намеченное в этой части выполнили в полном объеме.

Общественное пространство «Яблоневый сад»

 

– За счет каких источников пополняется муниципальный бюджет?

– Существенную роль здесь играют крупные налогоплательщики. На два наших градообразующих предприятия приходится львиная доля налогообложения по НДФЛ. Другие источники пополнения муниципальной казны – земельный налог и налог на имущество. Замечу, что недавно два крупных резидента заявили о заинтересованности в размещении производств в Веревском поселении. С потенциальными инвесторами мы всегда находимся в полном контакте и всячески содействуем тому, чтобы они приходили к нам.

– Инвестиции очень важны для любого дела. Наглядно это всегда видно по тому, как идет строительство на территории муниципалитета. Есть ли у вас новые стройки?

– Да. Параллельно работе по содержанию существующего жилищного фонда у нас развернуто строительство новых домов, объектов предпринимательства и социальной сферы. В этом году планируем завершить возведение детского сада на 220 мест. В повестке дня – предпроектные решения по новой школе. До конца текущего года должны ввести в эксплуатацию в общей сложности шесть многоквартирных домов для почти тысячи жителей.

Продолжается программа расселения аварийного жилого фонда. В прошлом году мы расселили один многоквартирный дом, область в этом плане нам помогает.

Стоит отметить еще одно значимое событие – завершен капитальный ремонт общественной бани в Малом Верево. Четыре года она была закрыта, работы закончили только в 2021 году. Сейчас жители вновь пользуются этим важным социальным объектом на территории нашего поселения.

– Движется ли благоустройство населенных пунктов?

– Эту работу мы никогда не останавливали. В прошлом году за счет средств областного бюджета и в рамках закона о сельских старостах в одной из деревень обустроили две площадки – спортивную и детскую.

Отрадно заметить, что в 2021 году, в 94-ю годовщину образования Гатчинского района, которую отмечали на территории Веревского поселения, нам бюджет района предоставил средства для создания общественного пространства «Яблоневый сад». Это место, где можно отдохнуть всей семьей на свежем воздухе, погулять в спокойной обстановке, почитать книжки, поиграть с детьми. И, кстати, каждая яблоня там имеет персональное имя – по названию поселений Гатчинского района.

– В каком состоянии находятся дороги?

– Их у нас приличное количество. Где-то они требуют капитального ремонта, а где-то – менее объемных работ. В административном центре поселения – деревне Малое Верево – улично-дорожная сеть в целом соответствует нормативам. Но есть еще 18 населенных пунктов, в некоторых из них дороги имеют щебеночное покрытие, их мы тоже стараемся содержать надлежащим образом. Понятно, что денег на ремонт всех дорог в полной мере, наверное, ни у кого не хватает. Но мы поддерживаем конструктивные взаимоотношения с районной администрацией и комитетом по дорожному хозяйству Ленинградской области, выполняем все показатели. Вопросов по качеству и объемам работ к нам не возникает.

Новая дорога на ул. Кириллова

 

– Налажен ли систематический сбор и вывоз твердых бытовых отходов?

– Работу в этом направлении мы отлаживали постепенно, но не без трудностей. Первые месяцы после старта мусорной реформы прошли с переменным успехом, не было полного понимания по ряду моментов. Но уже в 2020-2021 годах, и тоже за счет бюджета региона, нам удалось обустроить 25 новых контейнерных площадок в соответствии с требованиями СанПиНа. И что немаловажно – мы достигли полного взаимопонимания с региональным оператором и перевозчиком по поводу установки контейнеров и дальнейшего вывоза мусора. Каких-то отрицательных факторов и серьезных проблем на текущий момент в этой части у нас нет. Планируем и дальше обустраивать новые площадки сбора твердых коммунальных отходов.

– Что можно сказать о газификации муниципального образования?

– Мы продолжаем активную работу по налаживанию газоснабжения поселков и деревень – в прошлом году построили еще два полноценных распределительных газопровода в деревнях Вайялово и Романовка. Сейчас можем констатировать, что газифицировано уже более 60% населенных пунктов Веревского поселения.

Новая спортивная площадка в д.Романовка

 

– Где веревская молодежь проводит культурный досуг?

– У нас работает Веревский центр культуры, спорта, молодежной политики и бытового обслуживания населения. Это подведомственное учреждение культуры оказывает услуги по организации массовых мероприятий и праздничных событий. Там несколько направлений, в том числе, спортивное и физкультурно-оздоровительное, открыта библиотека. Все это в совокупности работает как единый механизм.

В минувшем году с привлечением средств районного бюджета (а это достаточно большая сумма) для нужд учреждения приобрели часть нежилого здания. В стенах нашего Дома культуры дети, школьники и участники клубно-спортивных формирований с пользой проводят досуг.

В этом году планируем начать оснащение оборудованием большого актового зала, который требует обустройства как сцены, так и мест для зрителей.

Хорошим подспорьем для молодых и не только стал наш физкультурно-оздоровительный комплекс, который ввели в эксплуатацию в 2019 году. Последующие полтора года он «набирал обороты», параллельно продолжалось его обустройство. И в 2021 году там уже проходили серьезные спортивные и клубные мероприятия.

В том же году завершились предпроектные работы по строительству лыжероллерной трассы на территории Малого Верево. До сентября текущего года планируем закончить проектирование и получить положительное заключение госэкспертизы. Трасса анонсирована в федеральной программе комплексного развития сельских территорий.

Параллельно закончили проектировать еще одну универсальную спортивную площадку – стадиона в Малом Верево. Это тоже значимый для поселения объект.

– Какими самыми сложными вопросами вам, как главе администрации поселения, предстоит заниматься в ближайшее время?

– Такие вопросы есть всегда, но они решаемы. Существует потребность в спортивных объектах большой вместимости, в строительстве новой школы. И, конечно, поселению необходимы новые очистные сооружения – проблема, которая стоит перед нами на протяжении вот уже двух лет. Нынешний комплекс очистных выработал свой ресурс. В ближайшие два-три года совместно с администрацией Гатчинского района мы должны обеспечить проектирование и дальнейшее участие в госпрограммах по выделению средств на строительство нового комплекса очистных сооружений.

В числе первоочередных задач на ближайшую перспективу – размещение плоскостных объектов спортивного назначения, сравнимых по качеству с уровнем района – спортплощадок, лыжероллерной трассы.

Но главная цель нашей администрации из года в год неизменна – стабильное развитие Веревского сельского поселения.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ