Ветку белой хризантемы зовет на танго листопад

5 УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ХРИЗАНТЕМАХ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАСТРОИТЬСЯ НА ОСЕНЬ

Чем пахнет осенний сад? Хризантемами. Их горьковато-терпкий запах навевает светлую грусть. Большинство растений уже увяло и готовится к зиме, а эти цветы предстают во всей своей красе. «Королева осени» – так величают хризантему, чудесный цветок, воспетый многими поэтами и художниками.

Даже если вы выращиваете и любите это растение в течение многих лет, возможно, вы не знаете эти забавные факты о своей любимице.

1. АЗИАТСКАЯ КРАСАВИЦА

У культуры декоративных садовых хризантем тысячелетняя история. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить еще в 551 г. до н. э. Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию – в середине XIX века.

В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: ее листья назначают при мигренях, а сушеные цветки – для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт.

Это также одно из «четырех благородных растений» китайской культуры, наряду с цветами сливы, орхидеями и бамбуком. Все четыре растения широко используются в древних картинах и стихах, и считается, что они представляют четыре времени года, а также человеческие добродетели (хризантемы, олицетворяют осень и благородство).

Простое население не имело права выращивать ее в своих садах. Она была официальным символом древнекитайской армии.

2. И СОВЕРШЕНСТВО, И ЛЮБОВЬ, И СКОРБЬ

Китайцы не хотели, чтобы хризантема «покинула» страну, но в 386 году это все же произошло. Легенда гласит: 12 юношей и 12 девушек, отправившиеся на поиски волшебной травы долголетия, нашли на острове золотой цветок и остались там жить, основав новое государство – Японию.

На самом деле, в Японию привезли ее буддийские монахи, что определило дальнейшую судьбу хризантемы. В сознании японцев неразделимы хризантема и Солнце. Обозначающие эти понятия слова – омонимы, они звучат одинаково – «кику» и изображаются одним иероглифом. Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде, ведет свою историю японский народ.

Теперь хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны – орден Хризантемы. 16-лепестковая желтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии.

А 9 сентября каждый год отмечается Национальный день хризантемы, также известный как праздник счастья. По древней традиции, на дно бокала с саке и сегодня кладут лепесток хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Однако во многих европейских странах, включая Францию, Бельгию и Испанию, хризантемы ассоциируются со смертью, их часто кладут на могилы в память об умерших. Видимо так повлияла на восприятие этого цветка другая легенда: мать похоронила погибшего на войне сына и полгода оставляла на его могиле букеты из полевых цветов. Но кончилось лето, а затем пришла глубокая осень. Цветы пропали. Мать нашла букет из искусственных цветов и понесла их на могилу. Весь путь она горько плакала и там, где ее слезы падая разбивались о землю, выросли белые хризантемы.

А в Италии хризантема одновременно и символ глубокой безмолвной печали, символ смерти, и символ любви.

Во Вьетнаме хризантемы олицетворяют душевную чистоту и ясность разума.

3. ТЫСЯЧИ РАЗНОВИДНОСТЕЙ

Название «хризантема» происходит от двух греческих слов; «chrysos», что означает «золото», и «antemon» – для цветка. Но хотя золотой – распространенный и популярный цвет для хризантем, он далеко не единственный. Существуют тысячи разновидностей, и хризантемы могут быть желтыми, красными, оранжевыми, белыми, розовыми и фиолетовыми.

Несмотря на то, что в Китае хризантемы выращивали издавна, до 350 г. никакого разнообразия не было. Хризантемы имели довольно мелкие рыхлые игольчатые цветки вогнутой формы, и многие считают их классическими до сих пор. Совершенствованием хризантем занялся китаец Тао-Ян-Мину, живший в 365–427 гг. В Книге Хризантем династии Сун (960–1279 гг.) упоминалось о 35 разновидностях, а ко времени династии Юань (1271–1368) их число возросло до 136. В настоящее время в Китае культивируются около 3000 сортов этой культуры. При этом ежегодно селекционеры выводят новые разновидности.

Можно найти множество различных форм цветов. В то время как пуговичные хризантемы являются одними из самых распространенных, бывают хризантемы с формой цветка напоминающей анемоны, перья, помпоны и даже пауков.

4. ХРИЗАНТЕМЫ СЪЕДОБНЫ

Среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть и уникальный – съедобный. Хризантема овощная.

Ее часто используют в китайской кухне, чтобы добавить нежный цветочный вкус. Цветы хризантемы могут быть использованы в супах, десертах, вторых блюдах, молодые листья едят сырыми, цветами украшают различные блюда.

Один из самых популярных десертов в Китае – желе из хризантемы: 1 пакет желатина (120 г), воды 550 мл, высушенные цветы хризантемы 20 г.

В кастрюлю добавить воду и довести до кипения. Когда вода закипит, добавить цветы хризантемы и кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Пропустить чай через сито, добавить желатин, перемешать, пока полностью не растворится. Можно добавить немного сахара по вкусу. Также очень популярно добавлять фрукты и ягоды! Разливаем полученную смесь в формы и ставим в холодильник. Как только желе застынет, вы сможете насладиться его прекрасным вкусом и ароматом!

А в Японии считается очень изысканным и подается в лучших ресторанах такой десерт: лепестки цветка тщательно моют и просушивают, после чего окунают в кляр из взбитого яйца с мукой и каплей сахара. Лепестки буквально на мгновение опускают в кипящее подсолнечное масло, просушивают на салфетке. Цветочные чипсы подают с мороженым, сливками или ванильным йогуртом.

Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок. Из листьев, отваренных в подсоленной воде, готовят вкусный салат, соусы к мясным, рыбным блюдам, различным пюре и бутербродам. В Японии цветки включают в состав солений.

Перед употреблением в пищу цветы хризантемы часто вымачивают в уксусе с сахаром – листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными.

Для чая используется Chrysanthemum morifolium и Chrysanthemum indicum.

Чтобы приготовить чай, цветы хризантемы (обычно сушеные) заливают горячей, но не кипящей, водой в чайнике (от 90 до 95 градусов Цельсия) и дают настояться 3–5 минут. Также можно добавить сахар или мед. Полученный напиток прозрачен. От бледного до ярко-желтого цвета, с легким цветочным ароматом. Хризантему можно заваривать как самостоятельно, так и использовать в качестве добавки в традиционный чай.

Вырастить овощную хризантему очень просто. Растение неприхотливо и холодостойко. Высевают ее (желательно на хорошо освещенном месте и на плодородной почве) как только сойдет снег, прямо в грунт на расстоянии 15–20 см между растениями. Можно посеять и гуще – лишние сеянцы позже выдернуть и… съесть. У подросших кустиков рекомендуют прищипывать верхушки. Это чуть замедляет цветение, но увеличивает число боковых побегов с листьями и цветками. Повторные посевы для получения свежей зелени проводят все лето, вплоть до августа. Можно попробовать посеять хризантему и под зиму.

У салатной хризантемы, в отличие от декоративной, период развития намного дольше, зацветает она лишь на первых соцветиях в конце июня – июле, семена созревают в середине августа. Если растения отцвели и семена не нужны, все соцветия и часть стеблей можно обрезать до места, где еще нет боковых побегов. В результате из всех пазух листьев появятся новые веточки, которые можно использовать в пищу, а можно засушить на зиму. Добавление сухих листьев в супы и гарниры придает блюдам своеобразный привкус.

5. РЕПЕЛЛЕНТ

Возможно, вы уже слышали, что хризантемы могут отпугивать надоедливых насекомых, таких как комары. К сожалению, просто посадив пару хризантем, вы не избавитесь от комаров, но масло, извлеченное из цветков некоторых видов хризантем, веками использовалось в качестве репеллентов. Побеги хризантем содержат вещество пиретрин, которое так не любят насекомые. Ищите пиретрин в списке ингредиентов вашего спрея от насекомых; это один из самых популярных ингредиентов в натуральных репеллентах от насекомых.

 

Как зеленная культура в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации включены следующие сорта овощной, или салатной, хризантемы:

«Мираж» – раннеспелый, холодостойкий, листья зеленые, гладкие, лепестки цветков белые, с желтой сердцевиной.

«Узорчатая» – скороспелый, холодостойкий, листья светло-зеленые, мелкие, ажурные, сочные, с тонким приятным ароматом. Цветки с белыми или желтыми язычковыми лепестками.

«Дебют» – среднепоздний, листья серо-зеленые, перисто-рассеченные, цветки светло-желтые.

Максим МАКСИМОВ. Специально для «Вестей»