Власть держит дистанцию

От работы чиновников муниципальной власти зависит жизнь граждан в отдельно взятом населенном пункте. Ведь они – посредники между людьми и вышестоящими руководителями, они – те, кому сообщают о проблемах и с кого спрашивают за невыполненные обещания. С помощью нашей анкеты в рамках проекта «Народная экспертиза «Вестей» мы постарались понять, знают ли жители Ленинградской области о функциях местного самоуправления, и как оценивают его работу. 

Есть или нет – вот в чем вопрос

Мнения о том, было ли местное управление раньше и есть ли оно сегодня, разделились – причем кардинально. Лужане, например, уверены, что в городе и районе МСУ как не было, так и нет.
В Сосновом Бору обстановка другая. «Самоуправление было всегда, но сейчас оно более выражено и более действенно, – уверен местный житель, ветеран труда и педагог Виктор Крылов. – Много информации о его работе в местной прессе».
В свою очередь, Виктор Мураткин из Никольского городского поселения Подпорожского района (к слову, бывший глава этого муниципального образования) поясняет, что МСУ – это инициативное решение местных проблем. «Раньше оно было, но всегда не хватало инициативы и денег, народного активного контроля», – разъясняет он.

Кто есть кто

Руководителей своих муниципальных образований наши читатели знают – и многих в лицо. Чиновники регулярно участвуют в поселенческих, городских, районных мероприятиях, выступают в средствах массовой информации.
Однако ответы наших читателей на вопрос о том, стала ли власть ближе к народу за последние 10-15 лет, тоже значительно отличаются друг от друга. «Я недавно писала в газету о своей проблеме, а местным хоть бы хны», – пояснила жительница Луги Тамара Поцевичус.
А сосновоборцы при этом убеждены: власть стала ближе. По их мнению, об этом говорят встречи с гражданами, прямые эфиры, значимые дела городских властей. «Но многое зависит от конкретного чиновника», – уточняют жители Атомграда.
Виктор Мураткин, имеющий большой личный опыт «хождения в местную власть» и одновременно знающий систему изнутри, объясняет, что власть всегда держит дистанцию. «Тем самым она дает понять народным массам, кто есть кто», – резюмирует собеседник.

Никто не слышит

Было радостно узнать, что читатели «Вестей» ходят на выборы, в том числе на муниципальные – а кто-то даже работает в избирательных участковых комиссиях. Ведь, как бы там ни было, многое зависит от активности самих граждан. И жители Ленобласти это понимают. Свои голоса они отдают за активных, настойчивых, известных полезными делами депутатов.
Впрочем, иногда «избранники народа» не стремятся работать на благо этого самого народа. «Я обращалась с жалобами и предложениями в местную администрацию, и многие жители нашего дома обращались, – поведала нам Тамара Поцевичус. – Но нас никто не слышит. И спасибо нам говорить некому».
Виктор Крылов, по его словам, привык «жить без жалоб», однако он регулярно читает местную газету, смотрит местное телевидение и наглядно видит: муниципальные власти помогают многим.
«Я рад, что город преображается день ото дня. Идет большое строительство, многое делается для комфортного проживания жителей, – благодарен сосновоборец руководителям городского округа. – Хотя мне и не нравится, что власть меняется слишком часто. Мы очень жалеем, что ушел бывший глава администрации Владимир Садовский – он был на своем месте, очень любил город и много сделал для него».
Часто общается с муниципальными властями Виктор Мураткин. Порой даже удается решить какой-либо вопрос в общественную пользу, но не всегда. Респондент отмечает, что власть безынициативна и не представляет избирателям индивидуальных отчетов о своей деятельности – разве что формальные.
«Власть МСУ иногда не хочет стучаться в кабинеты высоких чиновников в районе и области, дабы сохранить за собой теплые кресла, – уверен наш читатель. – Поэтому и изменения к лучшему происходят медленно, слабозаметно. Жизни одного поколения мало».
С каждой нашей анкетой мы узнаем все больше о том, как живут люди в Ленинградской области. И следующим опросом мы хотим затронуть еще одну немаловажную тему – «газовую». Пользуетесь ли вы «голубым топливом»? Есть ли проблемы? А может, это благо цивилизации до вас еще не дошло? Присылайте нам свои ответы – а мы составим полную картину.

Татьяна Туктамышева