Вокруг столицы за восемь часов

В минувшую среду губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел рабочий день в Гатчинском районе. Он посетил обновленные школу и Дом культуры в поселке Войсковицы, вручил подарок многодетной семье в Вырице и оценил новый дом, построенный по программе расселения аварийного жилья в Гатчине. Кроме того, губернатор проверил ход работ по очистке водоема на территории Гатчинского музея-заповедника и увидел, как на родине российской авиации проходит благоустройство нового общественного пространства «Аэропарк».

ОБНОВЛЕННАЯ ШКОЛА В ВОЙСКОВИЦАХ ВДОХНОВЛЯЕТ РЕБЯТ НА УЧЕБУ

Во время рабочей поездки по Гатчинскому району Александр Дрозденко оценил реновацию Войсковицкой школы №1. Он прошел по кабинетам, заглянул в библиотеку и столовую, пообщался с учениками и педагогами. Новый облик школы, как отметили ребята, вдохновляет на учебу.

На капитальный ремонт здания школы, построенной еще в 1972 году, было направлено более 96 млн рублей. Здесь проведен ремонт пищеблока, столовой, гардероба, классов, заменены инженерные системы и кровля, обновлена входная группа. Закуплено новое учебное оборудование и инвентарь на сумму почти 28 млн рублей. До конца года будет закончен ремонт пришкольных спортсооружений, где появится современный стадион.

Строительсво спортивного центра с тремя чашами бассейна в Гатчине

 

РАЗВИТИЕ СЕЛА

В поселке Войсковицы глава региона также осмотрел прошедший реновацию по программе развития села Войсковицкий центр культуры и спорта, в котором за счет регионального бюджета проведен капремонт здания на общую сумму 39,8 млн рублей. Сделаны ремонт зрительного и спортивного залов, системы отопления, кровли, заменены оконные блоки, приобретено сценическое, звуковое и световое оборудование, проведено частичное благоустройство прилегающей территории.

«Сегодняшний объект – хороший пример того, как можно развивать культурное пространство», – отметил Александр Дрозденко.

Для завершения реновации здания местной администрацией поданы документы для включения дома культуры в программу «Комплексное развитие сельских территорий» с федеральным финансированием. Также в программу включен капитальный ремонт поселкового стадиона. Общая стоимость работ составит 164,8 млн рублей.

ПОЛЕЗНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ СЕМЬИ ИЗ ВЫРИЦЫ

Во время поездки по Гатчинскому району Александр Дрозденко заехал в Вырицу, чтобы лично вручить ключи от новенького микроавтобуса многодетной семье Марины и Андрея Брюховиченко, в которой воспитывают восьмерых детей. Такая мера поддержки закреплена в главном «социальном» документе Ленобласти – Социальном кодексе.

Александр Дрозденко вместе с детьми и родителями прошелся по участку, оценил, как заботливо здесь создали пространство для отдыха ребят и пожелал семье мира и здоровья.

«Думаю, автобус поможет, а мы еще в ближайшие дни добавим к нему комплект зимней резины», – отметил в разговоре с многодетными родителями губернатор. В ответ семья поблагодарила главу региона за полезный подарок.

ДОМ ДЛЯ 600 ЧЕЛОВЕК

В Гатчине Александр Дрозденко оценил новый дом на улице Красных Военлетов, возведенный Ленинградским областным агентством ипотечного жилищного кредитования, куда по программе расселения аварийного жилья переедут 600 человек.

Дом на 242 квартиры предназначен для жителей 50 аварийных домов Гатчины, а также Сиверского и Вырицкого поселений. Общая площадь квартир в новом здании составляет более 10,8 тыс. кв. метров. Во дворе предусмотрена стоянка на 139 машиномест, детская и спортивная площадки.

Губернатор отметил, что застройщик «совершил подвиг», построив качественное жилье по цене в 51 тыс. рублей за кв. метр, при том что средняя рыночная цена за метр в Гатчине составляет около 110 тыс. рублей. «Ленинградская область постепенно движется к тому, чтобы наделить нашего специализированного застройщика полномочиями по возведению жилья для молодых семей работников социальной сферы по фиксированной цене. Такая практика станет первой в России», – рассказал Александр Дрозденко.

РЕНОВАЦИЯ ВОДОЕМОВ: ОЗЕРО БЕЛОЕ

Гуляя по городу, губернатор не преминул посетить Гатчинский государственный музей-заповедник, где сейчас ведутся работы по очистке озера Белое в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Очистка Белого озера на территории Гатчинского музея-заповедника

 

Это один из наиболее крупных и сложных объектов из-за наличия множества ответвлений, подлежащих расчистке, а также из-за большого числа размещенных на территории водоема объектов культурного наследия. Общая площадь работ по проекту составит 22,9 га, с изъятием порядка 138,8 тыс. кубометров грунта. Все работы планируется завершить до конца 2022 года.

Александр Дрозденко отметил, что Ленобласть будет работать над расширением программы и включением в нее других водоемов региона, очистка которых необходима как для организации рекреационных и туристических зон, так и для водоснабжения населенных пунктов.

АЭРОПАРК НА РОДИНЕ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ

В настоящее время в столице 47-го региона завершается масштабное благоустройство общественного пространства Аэропарка и бульвара Авиаторов в микрорайоне Аэродром, где проживают больше 27 тыс. человек. Во время рабочей поездки по городу губернатор проверил ход работ по этому проекту.

В 2020 году здесь уже были построены роллеродром, детская площадка, велодорожки, прогулочная зона, парковки, проведены комплексные работы по озеленению и освещению территории. В 2021 году работы продолжились. Сейчас идет обустройство тротуара от бассейна до Киевской улицы, двух спортивных площадок с резиновым и песчаным покрытием, посадка деревьев. До конца осени предстоит доделать театральное и спортивное пространства, а также площадки для выгула собак.

Татьяна АЛМАЗОВА. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области