Волонтеры по безопасности

В Ленинградской области добровольные народные дружины организованы практически в каждом муниципальном образовании. Польза таких объединений граждан очевидна: жители получают возможность легально участвовать в поддержании общественного порядка на улицах своего города, а власти получают ощутимую помощь.

Полномочия дружинников заключаются в содействии полиции и администрации муниципального образования, когда дело касается предупреждения и пресечения правонарушений, нарушения норм поведения граждан в общественных местах, в том числе во время официальных мероприятий, в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, а также для оказания помощи в распространении правовой и общественно значимой информации.

Обычно дружинники выходят на дежурство совместно с нарядами патрульно-постовой службы, но могут и самостоятельно попытаться «разрулить» возникшую ситуацию. Члены ДНД имеют право задержать дебошира до прибытия полиции, но в большинстве случаев физическая сила не требуется – хватает предупреждения. Как показывает практика, большая часть правонарушений, с которым приходится сталкиваться во время профилактических рейдов, связана с употреблением алкогольных напитков и курением в общественном месте. И, как правило, уже сам вид людей в форменных жилетах приводит нарушителей в чувство.

В качестве примера можно привести недавний День города в Коммунаре Гатчинского района. Когда на улицах появились подвыпившие в честь праздника граждане, местным дружинникам удалось предотвратить попытку нарушения общественного порядка и не допустить драки среди молодежи. В тот же день они своевременно вызвали наряд скорой помощи для человека, которому на празднике стало плохо, а после оказанной помощи, проводили его до дома. Глава местной Администрации Вера Пыжова выразила им благодарность и отметила, что они вели себя очень деликатно, тактично и профессионально. Но это и не удивительно, ведь дружинники – местные жители, их знают и уважают в городе.

Люди самостоятельно обращаются к дружинникам, когда речь идет о хулиганстве и неадекватном поведении соседей, нарушениях покоя в вечернее и ночное время, сигнализируют о случаях продажи сигарет или алкоголя несовершеннолетним. После проведенных дружинниками проверок продавцам и хозяевам таких магазинов нередко выписывают штрафы, а дебоширам выносят предупреждение.

Дружинники периодически организуют профилактические акции и размещают в магазинах листовки с информацией о штрафах за продажу алкоголя после десяти часов вечера или несовершеннолетним. В период пандемии коронавируса у добровольцев из ДНД добавились новые задачи. Многие дружинники стали волонтерами проекта «Мы вместе». Они покупали и доставляли продукты пожилым людям, находившимся на самоизоляции. Еще один пример социальной деятельности – дежурство членов ДНД Гатчины на раздачах горячих обедов бездомным, которые организует благотворительный фонд «Благо Дари».

Важная часть работы дружинников – участие в поиске пропавших людей. Здесь важна любая помощь, от распространения и сбора информации, до физического участия в составе поисковых отрядов. Для этого многие дружинники проходят обучение на курсах по оказанию первой медицинской помощи проекта «Спасатель. Рядом».

Встречаются среди обязанностей дружинников и такие задачи, как сопровождение почтальонов, доставляющих пенсии, и организация уроков по безопасности для школьников и пожилых людей. На занятиях они рассказывают, как распознавать мошенников, проникающих в квартиры под видом работников ЖКХ, как вести себя при пожаре, или что делать, если потерялся в лесу.

[47]

Татьяна АЛМАЗОВА