Восемь лет для рождения чуда

Это растение трудно не заметить во время его цветения: розово-лиловая кисть из цветков, украшенных фиолетовыми крапинками, привлекает к себе внимание издалека. Рассказ об очередном удивительном представителе растительного мира Ленинградской области появился в группе Нижне-Свирского заповедника.

Фото Анны УФИМЦЕВОЙ

 

Речь идет о пальчатокореннике пятнистом (Dactylorhiza makulata), который также называют северной орхидеей. Растет этот цветок в сырых замшелых лесах и на влажных лугах, в том числе встречается и в Лодейнопольском районе Ленобласти, где располагаются территории Нижне-Свирского заповедника. Но что же в нем удивительного? Об этом рассказала сотрудник отдела экологического просвещения заповедника Александра Петрушина.

Во-первых, для выживания вида за короткое северное лето этому цветку необходимо успеть произвести более 180 тыс. мелких семян. Для этого очень важно привлечь внимание насекомых-опылителей, да еще и указать им верный путь к заветному нектару. На выполнение этой важной задачи у пальчатокоренника работает яркий окрас лепестков.

Во-вторых, семена северных орхидей мелкие и практически лишены запаса питательных веществ, поэтому для прорастания они устраивают бартер с грибным царством: растение путем фотосинтеза производит органические молекулы, нужные грибам, а в ответ получает от них воду и минеральные питательные вещества.

В-третьих, первые два-три года зародыш орхидеи живет исключительно под землей. Первые листочки показываются на свет только на четвертый год, а соцветия распускаются только на восьмой год жизни. А теперь представьте себе такой букетик, легкомысленно сорванный и вынесенный из леса. Стоит ли ваше минутное удовольствие нескольких лет жизни цветка?

И четвертое. Есть в народных преданиях легенда, связанная с особенностями окраски листьев (темно-зеленые крапинки на светлом фоне) из-за чего растение также обрело народное название «кукушкины слезы». Согласно этой легенде, одна женщина очень обиделась на своих сыновей после того, как она сильно захворала, а они отказали матери в помощи. Тогда женщина обернулась кукушкой и полетела прочь от дома. И сколько не умоляли ее дети вернуться назад, она улетала все дальше и дальше от родного очага… Однако боль обиды со временем прошла, а вернуться назад в семью было уже невозможно. Считается, что темные крапины на листьях – это следы слез, которые проливала кукушка по своим нерадивым детям. Слез позднего раскаяния за поступок, совершенный в порыве сильных эмоций.

Татьяна АЛМАЗОВА