Вот она, белая ворона!

Жители Купчино заметили, что в парке Интернационалистов поселилась белая ворона. Это очень редкая птица, которая практически не встречается в природе. Причем некоторые люди утверждают, что своими глазами видели сразу двух белых ворон.

Фотографии редкой птицы в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. По словам специалиста, белизна вороны – это результат мутации генов.

«Наверняка многие из вас, увидев эту птицу, даже не заподозрили бы, что это ворона. Она белая, но при этом не является альбиносом. В окрасе альбиноса полностью отсутствует пигмент, а самое главное отличие альбиноса – это красные глаза. У нашей же светлой вороны глаз обычного темного цвета», – рассказал Павел Глазков.

Часто птицы необычного окраса подвергаются гонениям со стороны сородичей, однако, судя по поведению белой вороны, нельзя сказать, что серые соплеменники ее ущемляют. Птица себя чувствует вполне уверенно.

Подобная светлая форма окраса у вороны – крайне редкое явление в природе. В Петербурге описаны единичные случаи наблюдений подобного отклонения в окрасе ворон. И это несмотря на то, что серая ворона является одной из самых многочисленных птиц в регионе. Например, осенью численность серых ворон в Петербурге обычно составляет более 300 тыс. особей.

Виталий САВИНЦЕВ. Фото из ВК-группы «Каждой твари по паре / Павел Глазков»