Врага надо знать в лицо!

  Природа и сад  пробуждаются, а вместе с садом и вредители тоже начинают свой  новый круг жизни.

Вредителей  так много и они  приемы их столь многолики, что сразу обо всем не расскажешь. Начну  о самых распространенных, например,  с того, который может встретиться первым, когда земля в саду даже еще не полностью растаяла.

В любой компостной куче или перепревшем навозе можно   найти мясистых крупных (с телом длиной 2,5-3 см) мягких личинок. Они  желтоватого цвета и   напоминают  буквы С.

Это очень прожорливый вредитель, питающийся весь сезон перегноем и живыми корешками растений. Из мало приятной на вид личинки скоро появляется симпатичный и хорошо нам знакомый жук — майский хрущ. Причем это происходит не только весной, но 3-4 раза за сезон.

Личинка превращается куколку, а затем — в насекомое, но жуки, к счастью, не выходят из почвы до следующей весны. Соберите личинки в банку с керосином или уничтожьте механически.

А если этого не случилось то на следующий сезон летом один из уцелевших  будет  часто  залетать на наши  застекленные террасы и  биться там о стекло, умоляя выпустить его на свободу. И мы выпускаем!

Надеюсь, рано весной, когда сошел снег или его осталось немного,  вы уже осмотрели ягодные кусты и собрали с черной смородины раздутые почки, похожие на капустные кочанчики.

Позже, когда листья распустятся, осмотр надо повторить, и такие пропущенные не развившиеся почки собрать и сжечь. Внутри каждой из них до трех тысяч  (!) зародышей смородинного почкового клеща, который с момента появления бутонов начинает переселяться из подсохших  в новые развивающиеся почки. Переселение клещей продолжается почти два месяца. В это время на поверхности старой почки огромное скопление клещей в виде белого налета можно увидеть без всякой лупы. Насекомыми и ветром в течение лета они будет разноситься по садам, начиная новую жизнь на  окружающих посадках.

Приглядитесь и к остальным ягодникам. Осмотрите с лупой листья на крыжовнике. По краю некоторых листьев расположились тоже зеленые, как и лист, мелкие личинки вредителя — желтого крыжовникового пильщика. Обнаружили колонию — немедленно удаляйте лист. Из яиц через пару недель  личинки подрастут и с аппетитом съедят на кусте и этот, и все листья, оставив  только срединные жилки, которые им не по зубам.

Малинник к моменту выдвижения бутонов  оккупируют малиновые жуки — мелкие насекомые  длиной 4 мм, питающиеся бутонами, листочками, цветами этих растений. Сохранить урожай ягод можно, если утром, когда они малоподвижны, стряхнуть их на раскрытый зонтик, а потом — в ведро, на дно которого налита вода с керосином.

Ну вот, начали наливаться в кисти ягоды черной смородины, но среди них, еще зеленых, одна, самая крупная ягода уже почернела. Соберите такие ягоды и уничтожьте. Эти скороспелки больны — в них развиваются личинки плодового пильщика. Они съедят в ягоде семена, а потом прогрызут оболочку и упадут на землю, где в плотном коконе переживут зиму, чтобы следующей весной начать новый круг.

Есть у кустов смородины и еще одна беда:  отдельные побеги вдруг начинают засыхать. Осмотрите  их кору, и вы обнаружите на ней отверстие. Срежьте такой побег ниже него, и вы обнаружите, что вся сердцевина съедена гусеницей смородинной стеклянницы, да и сама она еще там. Такие побеги надо немедленно сжигать.

В июне на яблоне так приятно смотреть, как день ото дня наливаются завязи. Но будьте на стороже — в это время и начинается лет яблоневой плодожорки. Эта ночная бабочка откладывает яйца на поверхность листьев и завязей, а через 7-10 дней из них выползают гусеницы, которым  хватает всего 4 часа, чтобы проникнуть к семенной камере будущего яблока и обеспечить его гибель для нас. Яблочко потеряло привлекательность!

Как много врагов! Но их можно победить, только будьте внимательны и  как можно чаще наблюдайте за развитием растений в саду! Перечисленные приемы борьбы с наиболее распространенными вредителями не дадут им нанести саду большого вреда.

Однако в запущенном саду не обойтись без опрыскиваний деревьев и кустарников, но опрыскивание химическими препаратами и ядами рекомендуется делать только ранней весной, а после цветения старайтесь обойтись растительными настоями, неопасными для человека и животных.

Против сосущих вредителей (тли, клещи, медяницы) пользуйтесь настоем чеснока, табака или красного перца. Уничтожить пильщиков смородины и крыжовника помогут настои горчицы и древесной золы. Малину, поврежденную малиновым жуком, обработайте раствором питьевой соды (2 полные столовые ложки на ведро воды).

И сад отблагодарит вас красотой и богатым урожаем!

Маргарита ТУРКИНА

Специально для «Вестей»