Вы нас спросили

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

 

Хоть сильная жара и спала, у многих колодцы оказались почти пустыми. Запасайтесь поливочной водой, садоводы, не имеющие водопровода или ближайшей речки!
А вопросы, полученные редакцией, касаются не аномалий, а текущих забот ухода за садом и огородом.

 

С каждым годом на моем участке хрен захватывает всё больше территории. Выкапывание корня и обрубание листьев результатов не дают. Помогите советом как от него вообще избавиться.

Слабкова Мария Ильинична, пенсионерка

Опытные садоводы знают, что как только перестанете «выкапывать» и «обрубать», так он перестанет «захватывать» пространство! Ну а если его «агрессия» уже перешла в оккупацию, придется попрыскать каждое растение хрена раундапом. Препарат действует только через хлорофилл, находящийся в листьях. Поэтому опрыскивать надо вот сейчас, когда листья еще молодые. Это правило работает и и для борьбы с другими сорняками. А у подросших сорных растений можно смазать кисточкой , смоченной раундапом, только самую верхушечку -точку роста. И сорняк не выносит этого прикосновения.

Препарат, нанесенный на поверхность листьев или побегов, поглощается растением в течение 4-6 часов. Переносится в корни и другие части растения в течение 5-7 дней. Растение погибает , так как нарушается процесса синтеза аминокислот.

Первые признаки действия препарата в виде пожелтения и увядания растения проявляются через 5-10 дней после применения.

Когда надземная часть растения отмерла, ее убирать не надо, так как процесс гибели растения только начался! Полностью сорняки отмирают через 2-3 недели после обработки.

Пользоваться раундапом можно где угодно, но главное условие: защитить перед опрыскиванием любимые культурные растения. Так например в северных районах области еще можно опрыскать картофельное поле, если картофель еще очень мал, а трава уже подросла.

 

Помогите мне использовать летние месяцы для того, чтобы решить судьбу молодой груши. Дело в том, что прошлой осенью купил в питомнике грушу Чижевского, 2-х летку. Прививок на ней две, поэтому деревце имело 2 стволика равной степени развития, расположенных так, как латинская буква «V». Один чуть повыше второго.
Груша хорошо перезимовала и даже немного подросла за весну. Что делать со стволиками?
а/ Один из них вырезать на кольцо?
б/ Один укоротить на самую нижнюю внешнюю почку, второй оставить как есть?
в/ оставить оба, пусть растут, там посмотрим? Буду благодарна за совет.

Василий Окунев, Гатчинский район

Специалист, к которому Редакция обратилась за консультацией, прежде всего уточнил, что сорт назван с ошибкой. Позднелетний сорт создан двумя авторами: С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Сорт включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Средневолжскому и Северо-Западному регионам. Очень популярен.

Как вы правильно предположили, нужно решить судьбу каждого из стволиков, иначе в будущем дерево наверняка разломит под нагрузкой урожая.

Однако, вызывает сомнение вывод о том, что там сделаны две прививки. В таком действии нет большого смысла. Скорее — прививка одна, черенком на две почки, обе тронулись в рост, и теперь конкурируют между собой. Конечно, надо оставить лучший побег, а второй — вырезать на кольцо. Да и первый — желательно укоротить. Он теперь уже прижился, летом рванет вверх. Обрезать его советуем в начале следующей весны.

Есть и второе предложение от садовода, стремящегося сохранить все, что уже живет. Он предлагает сделать так: весной тот побег, что послабее, отогнуть под 20 градусов по отношению к горизонту, и так оставит на год, подвязав к вбитому в землю колу. А нетронутый побег нужно, как сказано выше, тоже обрезать для формирования дальнейшей кроны.

Спустя год надо освободить пригнутый побег от привязки. Как правило, в течении будущего лета на нем начнется буйный рост вертикальных ветвей в разные стороны из спящих почек.

Про правильную обрезку вертикальных побегов — отдельная тема, но главное — в дальнейшем надо стремиться к тому, чтобы груша приняла форму усеченной пирамиды, высотой до 2,5 метра.

А как поступить с первым побегом? Простой путь — просто удалить проводник, образовавшийся из первого побега.

Второй подход — оставить расти дальше, но контролировать обрезкой его стремление занять главную роль в дальнейшем развитии деревца.

 

Мой вопрос о долгоносике. Обычно я по весне опрыскиваю профилактически клубничные гряды чем-нибудь типа Актары, и этого хватает, чтобы вредители обходили гряды стороной. А в эту весну никакой «химией» не побрызгала. Внучку скоро на дачу привезут.
Ягода цветет вовсю, плодов много завязалось . Однако, тут вижу — долгоносик начал свое черное дело, некоторые бутончики поникли как подрезанные Посоветуйте, что делать, чтобы спасти остальной урожай без « химии»?

Александра Кондратьева, Петрокрепость

Действительно, химические препараты в вашем случае применять нельзя. Но есть старинный «дедовский» метод, который поможет вам спасти уже завязавшиеся ягоды и остальные бутоны.
Приготовьте водный раствор уксуса (имеется ввиду обычный «столовый» 9% раствор, а не эссенция) из расчета стакан на ведро. Из лейки или опрыскивателя обработайте через разбрызгиватель листья кустов. Условие удачи от мероприятия — отсутствие дождя в течение суток с момента опрыскивания. Обильные утренние росы тоже могут уменьшить концентрацию и силу действия раствора, поэтому начинать обработку гряды надо не позже первой половины ясного дня.
Проверено, этот прием прекрасно помогает, но кислотность почвы после этого немного возрастет и поэтому, собрав урожай, примите меры, чтобы восстановить ее прежний уровень. Уменьшить кислотность почвы можно, подсыпав под каждый кустик и в междурядья древесную зол примерно по стакану на кв. метр.

 

Была весной на приеме у врача и с огорчением узнала, что причиной моего плохого самочувствия является нехватка некоторых микроэлементов, особенно цинка. Услышав, что я имею дачный участок, врач посоветовала мне посадить голосемянную тыкву. Я о такой даже не слышала, а ее плоды, оказывается, богаты цинком. В магазине купила десяток семян этой тыквы сорта Юнона и посеяла, как всегда делаю, в теплицу. Семена взошли плохо — из десятка только 3 штуки. Почему бы это? Ведь в тех же условиях семена остальных тыкв взошли без выпадов.
В июне высадила я свою троицу в грунт и теперь боюсь, что переопылятся мои питомцы и не получу я то, чем задумала лечиться. Подскажите, как поступить.

Воронкова С.В., Приозерск

Начнем с первого вашего вопроса — почему не все семена голосемянной тыквы дружно взошли в теплице? Весной погода неустойчива, теплые дни сменяются похолоданиями. При высеве даже в теплицу, но не неотапливаемую, семена голосемянной тыквы, лишенные оболочки, в теплый период успевают наклюнуться, а при смене погоды во влажной холодной земле быстро загнивают. Поэтому рассаду такой культуры лучше выращивать в более комфортных условиях, например в на солнечном подоконнике в квартире.

Кроме этой особенности, молодая рассада голосемянной тыквы чувствительна к длине светового дня. Очень важно, чтобы световой день был не более 12 часов, тогда рассада получается крепкой и быстрее дозревает до высадки в почву. Однако, чувствительность к длине дня сохраняется недолго и заканчивается с появлением 4-5 листа.

Выращиваемый вами сорт Юнона — среднеспелый сорт польской селекции. Период от всходов до начала уборки 115-120 дней. Сорт относится к виду твердокорой тыквы и хорошо хранится. На семенах внутри плода вместо твердой оболочки имеется мягкая тонкая пленка зеленоватой окраски. Именно ради семян и сажают это растение, так как голосемянная тыква по вкусу уступает некоторым столовым сортам, а семена способны соперничать в кулинарии с грецкими орехами и плодами других орехоплодных культур.

Семена голосемянной тыквы действительно богатые не только солями цинка, но и и витамином Е. Более того, их используют в лечебных целях при простатите, почечнокаменных заболеваниях, диабете, болезни печени. Они способствуют восстановлению солевого обмена и иммунной системы.

Что же касается второго вопроса, то чтобы получить чистосортные семена, нужно выполнить ряд действий.

Как только появились готовые раскрыться бутоны, изолируйте мужские и женские цветы от попадания в них насекомых.

Это делают так: венчик женских цветков стяните мягкой проволочкой, чтобы рыльце стало недоступно насекомым. Бутоны мужских цветков соберите накануне вечером и сложите в стеклянную баночку, которую закройте крышкой или бумажным пакетиком и оставьте под кустом.

Утром, в момент опыления женские цветки освободите и сделайте опыление вручную, прикоснувшись мужским цветком к пестику женского, а затем снова стяните венчик проволочкой. На куст повесьте этикетку с датой опыления. После появления завязи заметного размера проволочку надо убрать и наблюдать за развитием плода. Дело в том, что при неполном опылении образуются плоды неправильной формы, но семена при этом вполне пригодны для употребления и посадки в следующем сезоне.

Семена выбирайте не позднее чем через 2 месяца после закладки урожая на хранение.  Они обычно светло-зеленого, зеленые или темно-зеленого цвета.

Маргарита ТУРКИНА. Специально для «Вестей»

Вы нас спросили

«Все время слышу про многолетние луки. А какие они бывают?
Мария Козина»

Видов многолетнего лука много, и все они съедобны, только вкус листьев различается остротой и запахом. Самые распространенные:

Лук-Батун. В пищу используют длинные ложные стебли. Двухлетняя культура. Отличается исключительной холодостойкостью. В первый год на кустике ранней весной появляются от 3 до 5 листьев. На второй год их количество значительно увеличивается и достигает до 60 ответвлений. Ещё год-два держится такой урожай, а далее идёт на убыль.

Шалот – разновидность репчатого лука. Образует гнездо из нескольких мелких луковиц. Выращивают для получения ароматной зелени. Один из самых деликатесных видов. Осенью для выгонки не пригоден так как имеет длительный период покоя.

У Слизуна плоские листья длинной 30-40 см и шириной до 4 см. Растёт кустом. Листья сочные и нежные почти. Вкус зелени приятный, слабоострый. Имеет лёгкий чесночный запах.

Многоярусный — растёт и плодоносит на одной грядке до 7 лет. Вместо соцветий образует воздушные луковицы, которые растут в 2-3 яруса. В длину вырастает до полуметра. Высаживать можно круглый год, нужной длины зелень появляется через месяц после посадки.

Душистый лук в связи с лёгким чесночным запахом листьев называют еще китайский чеснок. В пищу используют только листья, вырастают в длину до 40 см. Зимостойкий, начинает прорастать уже при 2 градусах тепла.

Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»