Хочу попыт!

НЕПОНЯТНЫЕ ПОДАРКИ, КОТОРЫХ ЖДУТ ВАШИ ДЕТИ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Приближается Новый год, и все чаще из уст детей и внуков вырывается мечтательное: «Эх, подарил бы мне Дедушка Мороз …», а дальше звучат названия, смысл которых далеко не всегда очевиден. Чтобы помочь нашим ленинградским родителям, а также любящим бабушкам и дедушкам не промахнуться с подарком и добыть к празднику то самое заветное, «Вести» провели мониторинг детских запросов и составили список самых популярных и при этом непонятных для старшего поколения предметов желания детей разных возрастов, начиная с самых простых и недорогих вариантов.

ПОПЫТ – впервые услышав это слово от ребенка, любой родитель пойдет за стаканом воды или сока, решив, что чадо просто забыло про мягкий знак. Но на самом деле речь идет о разноцветных игрушках с пупырышками, разных форм и размеров, которые сейчас можно увидеть почти в любом киоске или детском магазине. Это такой современный и переосмысленный вариант оберточной пленки с наполненными воздухом пузырьками Вспомните, как приятно их лопать, одну за другой… Лучший антистресс! Вот и детям он «зашел» как нельзя лучше. Еще одна разновидность попытов – симпл-димпл. Там те же щелкающие «пузырьки», но большего размера и в меньшем количестве, по виду они напоминают погремушку. Стоимость зависит от размеров и составляет от 50 до 1500 тыс. рублей.

СКВИШИ – мягкие игрушки в виде разных предметов, от бутерброда с глазами до кота. Сквиши сделаны из мягкой резины или поролона, которые приятно мять в руках, потому что они обладают отличной упругостью и способностью возвращать изначальную форму. Стоимость – от 150 рублей и выше.

СЛАЙМЫ («ЛИЗУНЫ») – вязкая и пластичная желеобразная субстанция, разных цветов, обычно продается в прозрачных баночках. Интерес детей объясняется необычными свойствами «лизуна». В состоянии покоя он постепенно растекается и может даже по каплям просачиваться через отверстия, а при резком ударе по твердой поверхности уплотняется и пружинит. На серьезный подарок эта штука, конечно, не тянет, но его хватит, чтобы порадовать ребенка и занять его на какое-то время. Следует учесть, что она довольно успешно вбирает в себя частицы грязи с рук и пола, отчего приобретает неприятный грязный цвет, а также плохо оттирается с ковра или одежды. Стоимость – от 150 рублей за банку.

«КОНФЕТЫ ГАРРИ ПОТТЕРА» – нет, наверное, детей, которые не смотрели (или читали) про приключения юного волшебника со шрамом на лбу. Одним из самых запоминающихся образов оттуда стали необычные конфеты, которыми то и дело угощали друг друга герои. Их уникальность в том, что, доставая конфету из пачки, никто не знает заранее, какого она вкуса – это может быть сладкий арбуз, колбаса, мыло или даже тухлое яйцо (всего около 20 разных вкусов). Теперь такие конфеты доступны для обычных «маглов» с их детьми. Стоимость разных упаковок – от 250 до 2000 рублей. Вдобавок к конфетам можно добавить «волшебную палочку» одного из персонажей фильма, в интернете их можно найти по цене от 1000 рублей.

СПИНЕР-БУМЕРАНГ (СПИНБОЛ). Название «спинер» вы, пожалуй, где-то уже слышали. Ведь пара лет назад они были практически у каждого ребенка. Вспоминаете? Это такие вертушки с подшипником по середине. Современный спинер в виде шара или летающей тарелки уже не просто крутится в руке или на столе, он летает, выполняет в воздухе завораживающие пируэты и вдобавок светится. С ним можно играть в одиночку или с друзьями, в помещении или на улице. Он характеризуется плавным полетом и эффектом бумеранга. Стоимость – около 1000 руб­лей.

НЕО-КУБ – игрушка-конструктор, которая уже довольно давно пользуется популярностью у детей разного возраста. Он состоит из одних только металлических сильно намагниченных шариков, но скучать с ним не придется никому. Ведь из этих шариков можно составить практически любой предмет или украшение. Состоит он обычно из 216 одинаковых шарообразных неодимовых магнитов, которые чаще всего соединены именно в форме куба. Стоимость – от 500 до 3000 рублей.

НАСТОЛКИ. Этим словом дети называют современные настольные игры, в которые можно играть большой компанией. Стоимость на настолки варьируется от 300 до 2000 рублей. Расскажем про несколько наиболее популярных вариантов.
«Дженга» – проверенная временем игра на ловкость. Подойдет детям и даже взрослым любого возраста. Суть в том, что участники по очереди вытаскивают из выстроенной на столе башни по одному бруску и складывают их наверху башни. Постепенно она становится все выше и все неустойчивее. Проигрывает тот игрок, который в свой ход разрушит башню.
«Уно» – карточная настольная игра родом из Америки, которая подойдет для любого случая и компании. Правила ее очень просты, а победителем становится тот участник, который первым освободиться от карточек на руках.
«Кошмариум» – название этой карточной игры говорит само за себя. Рисунки на картах изображают части монстров из ночных кошмаров. Игроки вольны создавать из них своих «усовершенствованных» монстров, которые владеют определенными навыками. Победителем становится тот, кто первым полностью собрал пять полноценных монстров.
«Имаджинариум» – очень интересная игра для большой компании всех возрастов, в которой надо придумывать ассоциации к необычным картинкам на карточках. Игра не только развивает собственное ассоциативное мышление, но и учит разбираться в дебрях чужой фантазии.

КЛАВА С ПОДСВЕТКОЙ – речь о клавиатуре для компьютера с подсветкой клавиш. Вроде ерунда, но она позволяет работать за компьютером без дополнительного освещения не только днем, но и ночью. Цвета подсветки могут быть разными – от красного до зеленого. Человек, который много времени проводит за компьютером, играя в игры или дистанционно обучаясь, точно оценит такой подарок. Цены разные – от 700 до 30 000 рублей.

МАМА, ВИДЯХА, МОЗГИ – это все из серии очень ценных и порой очень дорогостоящих подарков для геймеров. Мама – материнская (или системная) плата. Видяха – видеокарта. Мозги – процессор. Если вы слышали подобные запросы и хотите порадовать своего «компьютерного гения», лучше не пытайтесь сделать ему сюрприз, а вместе выберите в интернет-магазине то, что ему действительно нужно, опираясь на возможности вашего кошелька.

ГЕЙМПАД – тип игрового манипулятора в виде пульта, по форме напоминающего бабочку, который удерживается обеими руками и управляется большими пальцами. Геймпад жаждут многие дети, потому что он очень удобен для большинства игр. Одна модель может подходить одновременно и для персонального компьютера, и игровой приставки, и для смартфона, но есть и исключения, поэтому перед покупкой всегда надо уточнять подойдет ли данный геймпад для ваших целей и техники. Стоимость – от 500 до 1000 рублей.

СВЕТОВОЙ ПЛАНШЕТ – этот подарок в разных вариантах подойдет детям, которые любят или хотят научиться рисовать. Это может быть планшет за 200 рублей для самых маленьких, на котором рисуют световым маркером. Или планшет с подсветкой, который позволяет точно копировать рисунки, чертежи или выкройки с одного листа бумаги на другой. Этот вид особо ценен для начинающих художников и рукодельниц. Цена такого планшета может доходить от 1500 до 9000 рублей в зависимости от размеров и производителя.

БИЗИБОРД – вряд ли вы услышите это название из уст ребенка, а вот от продвинутой соседки – наверняка. Это развивающая игрушка для малышей в возрасте от 1 до 3 лет, которая создана в виде функциональной доски или домика, оформленных с использованием разнообразных веревочек (которые можно завязывать и развязывать), кнопочек (можно нажимать), дверок (открывать – закрывать), колесиков (крутить) и других интересных штучек. С их помощью ребенок может безопасно исследовать простые механизмы и развивать мелкую моторику. Бизибордов – огромное разнообразие, и цены тоже сильно разнятся в зависимости от сложности конструкции.

КИГУРУМИ – если ваша дочь или внучка попросит об этом, не пугайтесь, это всего-лишь предмет одежды вроде пижамы с капюшоном в образе одного из мультперсонажей, например, розового единорога, олененка Бемби или Стича. Такой костюм девчонки одевают на вечеринки или для веселых прогулок по городу с друзьями. Стоимость – от 1000 до 5000 рублей.

ВИАР-ОЧКИ (очки виртуальной реальности) – очки (или шлем) для создания стереоэффекта, то есть иллюзии объемного изображения. Профессиональные модели этих устройств применяются для тренировки летчиков и моряков, а в быту они применяются для создания ощущения присутствия при просмотре фильмов или прохождении компьютерной игры. Если ваш ребенок – настоящий фанат виртуальной реальности, такой подарок будет для него в радость. Для начала можно приобрести недорогую модель VR-очков для смартфона.

 

* * *

Конечно, здесь перечислены далеко не все варианты возможных подарков с непонятными названиями. И если вы не найдете здесь то, что искали, или вас гложут сомнения – понравится ли это моему ребенку, смело покупайте наборы Lego, машинки Hot Wheels или куклу Барби. Судя по статистике, именно эти товары чаще всего дарят петербуржцы своим детям на Новый год. Также спросом по-прежнему пользуются роботы-трансформеры и бластеры Nerf. В декабре 2021 года набор Lego в Петербурге можно было приобрести в среднем за 2622 рубля, машинки Hot Wheels – 2965 рублей, а роботы-трансформеры – за 1120 рублей.

В любом случае, что бы вы ни выбрали в качестве подарка, главное, чтобы он был сделан от чистого сердца и с любовью – дети это прекрасно чувствуют.

Татьяна АЛМАЗОВА