Хорошо учиться, сохранять культуру и ценить природу

Город Волхов в прошедшую субботу, 27 августа, стал средоточием сразу нескольких значимых для 47-го региона событий. Здесь прошли два фестиваля – этнокультурный и охотничий, а также открылась суперсовременная гимназия.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

ВСЕМ ГИМНАЗИЯМ ГИМНАЗИЯ

«Самая современная», «самая оснащенная», «самая комфортная» – такие словосочетания звучали в адрес недавно построенной Волховской городской гимназии № 3, которую осмотрел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. От строгого взгляда главы региона не ускользнула ни одна деталь. В итоге учреждение прошло губернаторскую приемку и теперь готово принять учеников.

«Мы поддерживаем в Ленинградской области высочайший образовательный стандарт, – сказал Александр Дрозденко по результатам осмотра. – Каждая новая школа, которую мы строим, на момент ввода – самая лучшая, оснащенная самым современным оборудованием, способная реализовать самые передовые образовательные программы. Именно такую школу мы ввели в Волхове, и теперь это для нас – новый уровень стандарта».

Строить новое здание гимназии начали три года назад. Учреждение рассчитано на 500 детей, из которых 232 – ученики начальных классов. Здание представляет собой композицию функционально связанных между собой блоков. Центральный – отведен под культурно-досуговый центр со зрительным залом, столовую с пищеблоком, библиотеку и медицинский модуль. Этот блок коридорами связан с блоком начальной школы и блоком средних и старших классов. Имеются три спортивных зала и зал бокса. Еще одно преимущество нового здания в том, что оно приспособлено для занятий с маломобильными группами учащихся.

РУССКИЕ ПЕСНИ, ПОМОРСКИЕ НАПЕВЫ, БАШКИРСКИЕ МЕЛОДИИ…

В тот же день в Волхове зазвучали напевы разных национальностей – источником праздничного настроения стал VIII этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур».

«Когда мы придумали этот фестиваль восемь лет назад, он начинался как областной, в котором участвовали все районы и национальности нашего региона, а сегодня это уже межрегиональный фестиваль, – отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Каждый год мы узнаем что-то новое о традициях и культуре жителей Северо-Запада России. Только в Ленинградской области насчитывается более 140 нацио­нальностей».

Александр Дрозденко поблагодарил всех, кто хранит свою культуру, язык и ремесла. Такие люди, по словам губернатора, делают огромное дело – передают самобытность и прививают другим чувство семейственности.

Еще лучше, если это чувство передаешь любимому человеку. Поздравление тех, для кого семья стала союзом двух национальностей, стало, пожалуй, самым трогательным моментом фестиваля. Глава региона вручил таким парам с душой подготовленные подарки.

В солнечный день приятно было пройтись по парку культуры и отдыха «Ильинка» и послушать, как поет Териберский поморский хор из Мурманской области, башкирский ансамбль «Ирандек», волосовский хор «Малиновый звон». Необычно было услышать песни на вепсском языке – их исполняли участники вологодского фольклорного коллектива «Гёгут», карельского национального ансамбля «Кантеле» и областного хора Vepsa paio из Бокситогорского района. Некоторые зрители сами пускались в пляс, видя, как самодеятельные и профессиональные артисты исполняют русские, азербайджанские, чеченские, цыганские и удмуртские народные танцы.

Словом, весело было всем – и взрослым и детям. Самые маленькие посетители смогли поучаствовать в интерактивных театрализованных постановках, увидеть кукольные спектакли. В ремесленных рядах были представлены традиционные игрушки, утварь, украшения, изделия из оятской керамики, мезенская и волховская роспись, вепсская вышивка.

Но самыми зрелищными событиями фестиваля, по общему мнению, стали историческая реконструкция, повествующая о временах викингов, и дефиле в народных костюмах.

Прогулки на свежем воздухе вызывают аппетит, но организаторы праздника позаботились и об этом – сытные ряды предлагали гостям изысканные угощения.

Организатором фестиваля «Россия – созвучие культур» выступает комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Следующий – девятый – фестиваль состоится в 2023 году в Ломоносовском районе.

О ЧЕСТИ ОХОТНИКА И ЗАЩИТЕ ПРИРОДЫ

Насыщенной на события вышла прошедшая суббота в Волхове. Параллельно празднику творчества здесь проходил фестиваль охотничьей культуры, посвященный Дню охотника Ленинградской области. В том же парке «Ильинка» развернулись мастер-классы на меткость «Открытый тир» и «Соколиная охота», фотовыставка профессиональных фотоохотников. Межрегиональная общественная организация «Ленинградское общество охотников и рыболовов» устроила тренинги по навыкам охотничьего собаководства и показ пород.

«Это хорошая возможность изучить животный мир Ленинградской области, – заметил глава региона Александр Дрозденко. – Сколько все-таки животных обитают в наших лесах! К сожалению, сегодня нередко случается браконьерство. И именно такие фестивали помогают предупреждать это явление – мы рассказываем людям о значении сохранения богатств нашего края, о традициях в охоте».

На одной из площадок желающие смогли отведать кухню охотника и даже научиться готовить самостоятельно на мастер-классе по охотничьей кулинарии. Дети участвовали в мастер-классе по рисунку на тему охоты и разнообразия фауны родного края.

Организовал фестиваль комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира 47-го региона.

Михаил КОЗЛОВ. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области