«Я лежала в холодной маленькой комнате и тихо умирала…»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Каждое письмо пожилого человека в редакцию – это и откровение, и исповедь, и рассказ о нелегкой и горькой судьбе. В строчках, написанных зачастую уже слабой рукой, сконцентрированы страницы жизни человека и запечатлен образ целой эпохи. О своем жизненном пути нам рассказала жительница города Подпорожье Н.В. Кудряшова, которая выписывает газету «Вести» с самого начала ее выпуска.

Когда грянула Великая Отечественная война, автору этого письма было два с половиной года. В то время родился ее младший брат, который не прожил и двух лет, умер от голода и болезней.
«Я выжила чудом, болела двусторонним воспалением легких, а из лекарств имелся только стрептоцид, – читаем в письме. – В больницу не брали, больничных не давали. Я лежала в холодной маленькой комнате и тихо умирала. Было мне пять лет. Вылечил меня старичок-ветеринар. С тех пор я всю жизнь живу с хроническим бронхитом».
Отец погиб в 1944 году, освобождая Эстонию. Мама умерла от инфаркта в возрасте 58 лет. «Настало время, когда даже переодеться было не во что, – читаем дальше. – Люди помогали, вот так и выживали».
Работать Н.В. Кудряшова пошла в 15 лет. Ткацкая фабрика. Старое оборудование, грохот, жара, пух от пряжи.
Вот уже 60 лет она живет на родине мужа, в городе Подпорожье. В 1984 году ездила на братскую могилу, где похоронен отец.
«Вырастили сына, овдовела, – рассказывает читательница. – Есть внуки, правнуки. Работала до 70 лет, сейчас мне 80. Продолжаю работать на огороде, иначе не выжить. Пенсия у меня небольшая, а цены на продукты высокие. Перед каждым походом в магазин кладу под язык валидол».
Для таких людей День Победы – особый праздник. В этот день у них в душе происходит то, что людям, не прошедшим войну, неведомо. «Хочу поблагодарить нашего губернатора Александра Дрозденко за то, что он помнит о нас, детях войны. Вот и в этом году порадовал, поддержал и морально и материально», – пишет пенсионерка.
Мы желаем нашей давней читательнице поменьше болеть и всегда быть окруженной чуткими, любящими людьми. Ведь если рядом есть кто-то, кому мы нужны, это уже большое счастье.

Михаил КОЗЛОВ