Январь в саду

Январь – середина зимы, а у садоводов – время небольшой передышки в вечной круговерти работ на участке. Именно сейчас можно что-то почитать нового или обновить в памяти уже известное, подумать о будущем своего сада, заняться планированием и перепланировкой участка, оценить опыт прошлого года и учесть ошибки и промахи, порадоваться удачам. Хорошо бы навестить участок, проверить, все ли там в порядке. Одним словом – колесо забот начинает хоть и понемногу, но набирать обороты.

Большинство дачников не ездят на дачу в январе. Но если все же такая возможность есть, то постарайтесь после сильных снегопадов, в дни оттепелей стряхивать снег с ветвей, чтобы они не обломились. Утаптывайте его вокруг штамбов. Время от времени проверяйте обвязки стволов и скелетных ветвей. Это поможет защитить их от зайцев, мышей. Если все же повреждения есть или возможны, притопчите снег у основания куста или дерева, а нижнюю часть стволов обмотайте любым материалом (если вы не сделали этого с осени) – пленкой, рубероидом, еловым лапником. И не забывайте подкармливать птиц.

Проверьте, хорошо ли укрыты снегом многолетние рододендроны, розы, гортензии, климатисы. Посмотрите, не смело ли снег с альпийской горки. Если на каких-то участках снега мало, подкиньте его туда, но ни в коем случае не с газона, а с дорожек.

С каждым днем в январе прибывает световой день. А солнышко становится ярче. Укройте от яркого солнца хвойные, рододендрон – лутрасилом, мешковиной или бумагой.

У можжевельников, туй, кипарисовиков и других хвойных с компактными кронами из-за снега иногда выламываются или отгибаются ветки, кусты теряют компактность и, следовательно, декоративность. Чтобы этого не произошло, аккуратно стяните их веревкой, а еще лучше спеленайте куском белого нетканого укрывного материала.

Можно постричь в саду живые изгороди (только не в морозы!), сформировать кроны у тисов, туй и некоторых видов кипарисовиков. Перед такой операцией не забудьте уточнить прогноз погоды, чтобы после обрезки ветви не прихватило морозом.

Помимо этого, следует осматривать кроны деревьев с целью удаления засохших плодов, которые не опали. Эти плоды собирают и сжигают. Таким образом можно еще обнаруживать гнезда с зимующими гусеницами, кладки кольчатого шелкопряда. Опытный глаз садовника быстро разглядит все это. Иногда приходится кладку шелкопряда удалять при помощи секатора, просто срезая побеги.

Хорощо, конечно, после обильного снегопада регулярно стряхивать снег с ветвей. Мокрый, тяжелый снег может запросто обломать ветви.

Ни в коем случае нельзя забывать о растениях из сада в горшках (пеларгония, фуксия, олеандри и др.), зимующих в прохладном помещении. Как правило, их поливают редко, но нельзя допускать и полного засыхания земли. Необходимо проверить, не появились ли вредители. При первом же подозрении нужно использовать соответствующее средство защиты.

Для борьбы с мошкой хорошо опрыскивать растения настоем из пижмы обыкновенной: 2 кг пижмы заливаем одним литром воды и оставляем на 12 часов настаиваться.

Если у вас на участке есть постоянный водоем – проверьте, не грозит ли ему полное вымерзание. Для предотвращения такой неприятности сделайте прорубь и оставьте специальный буй с отверстием для доступа воздуха. Если в саду в водоеме лед все же успел образоваться, нужно откачать немного воды, чтобы под слоем льда получилась воздушная «подушка» (около 5 см).

Очень важно проверить, как себя чувстуют хранящиеся дома клубни георгин, луковицы гладиолусов, корневища канн… Желательно поддерживать температуру воздуха в месте хранения +6…-+8 градусов, а влажность – 75-80%. Понятно, что в условиях городской квартиры это довольно сложно, поэтому проверять клубни и луковицы надо не реже 1–2 раз в месяц. Если они сухие, упругие и не имеют видимых признаков болезни – все в порядке, хранение правильное, но при увядании и подсыхании клубни и луковицы стоит поместить в слегка влажный песок или опилки. При малейшем появлении плесени надо срочно, пока не заразились другие клубни и луковицы, подсушить и припудрить фунгицидом. Пятна сухой гнили удаляют острым ножом, а ранки смазывают зеленкой. Если же клубнелуковицы начали уже прорастать, им надо поискать более прохладное место хранения.

Читая переводные книги даже самых знаменитых ландшафтников, не забывайте, где живет автор, – он описывает растения, пригодные для его региона, которые, к сожалению, могут не подойти для нашей полосы.

В январе хорошо подбирать сорта семян овощей, которые вы хотите посадить: есть время не только прочитать рекламные аннотации на пакетиках с семенами, но и поискать отзывы тех, кто уже высаживал у себя подобранные вами сорта. Узнать, как на самом деле ведут себя те или иные сорта в вашем регионе.

К тому же, уже можно высевать на рассаду гвоздику Шабо, пеларгонию зональную, бегонию. В эти же сроки можно высеять семена лобелии, душистого табака, львиного зева, сальвии, бальзамина, петунии, колеуса. Но учтите, что сеянцам в январе необходимо дополнительное освещение.

В января уже стоит начинать готовиться к весне, собирая золу, птичий помет и навоз. Именно в это время можно заняться заготовкой минерального удобрения и ядохимикатов. Также можно заняться и ремонтом садового инвентаря, вышедшего из строя.

До весны осталось чуть-чуть!

Максим МАКСИМОВ. Специально для «Вестей»