Евгений Чайковский: «Туризм в Ленинградской области не остановился, а переориентировался в условиях коронавирусной эпидемии»

Председатель комитета Ленинградской области по туризму Евгений Чайковский рассказал о том, как отрасль изменила работу в условиях пандемии, какие виды туризма пользуются популярностью и какие новые маршруты появятся в регионе.

— Как туристическая отрасль Ленинградской области переживает эпидемию коронавируса? Как вы оцениваете нанесенный ей ущерб? Каков план восстановления отрасли?
— Введенные на федеральном и региональном уровне из-за эпидемии коронавируса ограничения повлияли на работу как всей туристической отрасли, так и на работу смежных отраслей. В частности, приостановили работу музеи, храмы и монастыри, различные туристские объекты интерактивной направленности, в том числе на территории коллективных средств размещения, рестораны и экскурсионное транспортное обслуживание. В наихудшем положении оказались такие виды туризма, как культурно-познавательный, событийный, круизный, детский, религиозный.
Тем не менее необходимо отметить, что туристическая отрасль не остановилась, а просто на время поменяла вектор и переориентировалась.
Из-за временного прекращения экскурсионных потоков в регион в наибольшей степени пострадали гостиницы, расположенные в городах. С другой стороны, отсутствие экскурсионной составляющей и невозможность посещения музеев повысили спрос на самостоятельный туризм, автотуризм, на рекреационно-экологический (природоориентированный) и активный виды туризма. Во время ограничительных мер и сейчас в тренде оказались загородные комплексы отдыха, базы отдыха и коттеджи, а также рекреационный потенциал Ленинградской области — ее многочисленные реки и озера. Конечно, на время введенных ограничений основной поток туристов составляли жители Санкт-Петербурга.
Что касается восстановления туристской отрасли, то необходимо отметить, что этот процесс не быстрый. К данному вопросу необходимо подходить фундаментально и поэтапно.
Как и вся страна, наш регион переориентируется на внутренний туризм. Ленинградская область готова принимать не только жителей соседнего Санкт-Петербурга, которые приезжают в Ленинградскую область отдохнуть от шумной суеты мегаполиса, но и жителей других регионов.
С целью постепенного восстановления детского туризма в регионе продолжается реализация проекта «Мой родной край — Ленинградская область», инициированного в 2017 году Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Формат проекта подразумевает двухдневные маршруты для школьников по тем районам области, которые наиболее удалены от родных для ребят мест. К участию в проекте привлекают отличников учёбы, внеучебной деятельности и спорта, победителей и участников олимпиад и конкурсов, представителей всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», творческие коллективы, а также детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и детей-инвалидов.
Проект полностью финансируется за счет бюджета области, что позволяет ребятам из всех районов абсолютно бесплатно посетить важнейшие культурно-исторические объекты своего региона. За предыдущие 3 года в проекте приняли участие более 12500 школьников из всех районов Ленинградской области, которые смогли посетить важнейшие исторические достопримечательности региона, почувствовали себя наследниками и продолжателями богатой истории и культуры края.
Восстановление культурно-познавательного, военно-патриотического и религиозного туризма имеет прекрасную для этого базу — в Ленинградской области насчитывается более 5200 памятников исторического и культурного наследия, которые представляют огромную ценность. Среди них дворцово-парковые ансамбли, бывшие дворянские усадьбы и памятные места, средневековые крепости, многочисленные военные памятники, памятники истории, архитектуры, литературы, археологии. В регионе располагается 12 монастырей и свыше 250 церквей и храмов. Религиозные объекты нашего региона хранят уникальную историю, связанную не только с чудесными явлениями, но и с историей Российского государства. Для групповых и индивидуальных туристов разработано большое количество маршрутов по проектам «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Маяки Ленинградской области», «Жизнь замечательных людей» и др., которые познакомят гостей Ленинградской области с историей региона.

— Ленобласть обладает богатейшими возможностями для развития туризма — здесь представлены буквально все виды — от сельского отдыха до скалолазания. Какие из них вы считаете наиболее перспективными?
— На сегодняшний день в регионе есть устоявшиеся лидеры среди видов туризма, популярных у гостей региона. Это природоориентированный, культурно-познавательный, событийный, религиозный, детский.
Если говорить о наиболее перспективных, то с уверенностью можно выделить активный и экстремальный туризм.
Предложение экстремального и активного отдыха в Ленинградской области очень широко и разнообразно, тем не менее постоянно открываются новые объекты, готовые предложить туристам незабываемый отдых на любой вкус. К такому отдыху можно отнести велотуризм, горнолыжные курорты, сап-серфинг, дайвинг, походы на байдарках, ялах, каяках и рафтах, скалолазание, пейнтбол, веревочные парки, конные клубы и многое другое.
Также перспективен водный туризм — именно круизы и яхтенный. По водной территории области проходят три круизные (паромные) линии, на основе которых разработаны региональные, межрегиональные и международный водные маршруты.
Туристическими компаниями организуются прогулки на катерах, моторных лодках и яхтах по Ладожским шхерам и островам. Каждый год совершенствуется причальная инфраструктура, ведутся работы по строительству причалов для круизных пассажирских судов на территории региона.

— Могут ли найти достойный отдых в Ленобласти люди с небольшим достатком?
— Ленинградская область предлагает разнообразные виды туризма на любой вкус и кошелек.
Одним из самых малозатратных видов отдыха является рекреационно-экологический (природоориентированный) туризм. Рекреационный и экологический потенциал Ленинградской области очень велик. На территории региона находится более 870 рек и 1700 озер, располагающихся в каждом районе Ленинградской области. Вблизи многих озер и рек располагаются базы отдыха и гостиницы, придерживающиеся демократичной ценовой политики.
Туристы также могут отправиться в бюджетные пешеходные или велосипедные походы по природным территориям региона. Многие из них обустроены специальной инфраструктурой для комфортного отдыха, а вход для туристов является бесплатным.

— Что, на ваш взгляд, сегодня требует доработки в туристической отрасли 47-го региона?
— Для того чтобы отрасль туризма в регионе заработала в полную силу, необходимо развивать туристскую инфраструктуру.
В первую очередь речь идет о развитии пригородного сервиса, такого, как зеленые стоянки и кемпинги.
Для привлечения в регион большего количества туристов, то есть тех, кто остается на ночевку, на территории Ленинградской области необходимо строительство сетевых гостиниц, как российских сетей, так и европейских. Наличие в регионе сетевых отелей позволит значительно увеличить турпоток в регион, в том числе иностранный.

— Планируется ли в Ленинградской области открывать новые туристические объекты и направления?
— В этом году комитетом Ленинградский области по туризму ведется работа по включению маршрута межрегионального проекта «Государева Дорога» в перечень брендовых маршрутов России. Этот маршрут проходит из Санкт-Петербурга в Москву через Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области и знакомит с историей знаменитого тракта, связавшего между собой 2 столицы еще во времена Петра I.
На сегодняшний день задача создания велосипедной инфраструктуры, соответствующей требованиям европейской сети веломаршрутов ЕвроВело (EuroVelo) для сертификации веломаршрутов, проходящих по территории Ленинградской области, и отвечающей потребностям велотуристов, относится к числу приоритетных для Ленинградской области.
В данный момент организована работа по разработке региональной сети веломаршрутов, объединяющей районы между собой и интегрированной в европейские маршруты, в которую будут встроены локальные веломаршруты внутри районов.
Ведется проработка маршрута «Прогулка вокруг большой поляны», проходящего по территории усадьбы Демидова в п. Тайцы. В рамках проекта осуществлены работы по расчистке туристского маршрута (парковой дорожки) от самосевной растительности и растительного мусора, маркировке маршрута посредством установки информационных щитов и указателей, а также проведены волонтерские субботники.
В рамках приграничного проекта BizCycle разрабатываются три маршрута с учетом требований, принятых европейской сетью EuroVelo. Маршруты планируется запустить для российских и иностранных туристов в 2021 году.
Также с 2019 года ведется разработка двух водных маршрутов (г. Выборг — Новинский залив, г. Выборг — о. Верхолаз), строительство 5 гостевых причалов для маломерных судов в акватории Выборгского залива, установка 5 информационных щитов и разработка буклетов с целью информирования туристов о новых водных маршрутах. Реализация этого проекта должна быть завершена к концу 2020 года.
В рамках реализации приграничного проекта «Visit Vuoksi», направленного на создание и благоустройство экологических маршрутов и сети экологических троп озерно-речной системы Вуоксы, запланированы к реализации мероприятия: проведение исследований туристских возможностей озерно-речной системы Вуоксы, разработка и картирование экологических маршрутов и экологических троп; маркирование маршрутов, установка информационных щитов и табличек на разработанных экологических тропах. Также в планах комитета создание на территории региона сети кемпингов и глэмпингов, туристического тематического парка.

Специально для «Вестей»
при содействии пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области
Вопросы подготовил Михаил Козлов