Юные тосненские инженеры создали космическую станцию

Четверо воспитанников тосненского муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр информационных технологий» стали победителями Международного конкурса детских инженерных команд ICET-2018 по направлению «Космическая станция».

«Международный конкурс детских инженерных команд – это соревнование для молодых ученых и инженеров, которые сегодня строят завтра», – гласит официальный сайт ICET-2018. Организатором конкурса является Министерство просвещения РФ, а председателем оргкомитета – министр просвещения Ольга Васильева.
В заочном туре по всем направлениям участвовало 394 команды из 63 регионов России и восьми стран мира. В финал, у который состоялся в середине декабря, прошли 74 команды из семи стран мира – в том числе команда из Тосненского района. «Это награда значима не только для Центра, но и для всей Ленинградской области, поскольку наша команда единственная представляла регион в финале этого чемпионата», – рассказала «Вестям» заместитель директора по учебной работе МАОУ ДО ЦИТ Лариса Левчикова.
Информация о проведении чемпионата появилась в конце мая. Из восьми направлений (треков) команда выбрала «Космическую станцию». В начале лета ребята под руководством наставника начали активно работать над заданиями: результат – то есть прототип пилотируемой космической станции, способной поддерживать нормальную работу бортовых систем космических аппаратов при воздействии внешних факторов, – нужно было представить до конца августа.
Проверить свои силы в этом направлении решили около 50 команд. Они проектировали и создавали рабочие макеты модулей космических станций, готовили видеоматериалы и техническую документацию для защиты проектов. В финал жюри отобрало десять участников.
«В задании была одна особенность – станция должна была уметь держать давление. Все остальное нам в принципе было знакомо, а сделать такое устройство показалось достаточно интересным», – пояснил выбор трека наставник команды, преподаватель МАОУ ДО ЦИТ Вячеслав Клюкин.
Прямо перед финалом у команды произошло ЧП – и именно из-за давления. У ребят было несколько версий космических станций. Для заочного тура они использовали модель из фанеры, которая выполняла свои функции, но для победы этого было недостаточно. Поэтому к заключительному этапу было решено сделать другую.
Новую станцию сделали из оргстекла (акрила) и залили полиэфирной смолой. Устройство получилось настолько герметичным, что в тот момент, когда в него начали закачивать давление, станция просто… взорвалась.
«Никто не пострадал, все обошлось, – заверил наставник команды. – Но это произошло буквально за два дня до финала. Нам предстояло переделать все то, над чем мы работали предыдущие четыре месяца». Получилось!
В этом конкурсе применялся особенный подход к определению лучших, поэтому победителями были названы все команды, которые успешно выполнили финальное задание. И команда Тосненского «Центра информационных технологий» – среди них. «Финал был жесткий, но мы сделали это. Мы равные среди лучших», – заключает Вячеслав Клюкин.
В качестве приза каждый участник команды получил квадрокоптер с возможностью начального программирования. А вошли в состав команды Глеб Прохоров, Дмитрий Яковлев, Александр Клюкин и Владислав Кулов. Самому младшему из них – 12 лет, старшему – 14. Каждый из них как минимум в течение двух лет занимается робототехникой и электроникой.
И ребята уже строят планы на будущее – кто-то хочет развиваться в бизнесе, кто-то планирует связать жизнь с техническими направлениями. «Дети, безусловно, очень талантливые – как и все воспитанники нашего центра», – уверена Лариса Левчикова.

Татьяна Туктамышева

Фото из группы «ВКонтакте» «МАОУ ДО ЦИТ»