За новогодними впечатлениями – в Ленобласть

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Этот Новый год в Ленинградской области уникальный – отсутствует один из главных атрибутов зимнего праздника – снег. На санках и лыжах не покатаешься, но можно найти не менее интересные способы, как организовать свой новогодний досуг, не выезжая за пределы области.
Тем более, что наш регион богат на самые разные диковинки и достопримечательности.

СКАЗОЧНОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
В Ленобласти можно хорошо отдохнуть, даже не имея с собой большого количества денег. Впечатлений хватит надолго, качественные снимки для соцсетей гарантированы. Теплая погода, установившаяся в регионе, идеально подходит для неспешных прогулок. Любителям старины весьма подойдет атмосфера средневекового города. В нашем регионе такой есть – это Выборг. До него из Петербурга скоростной поезд «Ласточка» домчит вас всего за час с небольшим.
Старинные улочки, выложенные брусчаткой, и башни Выборга напомнят Таллин и Ригу. Гуляя по ним, вы обязательно придете к единственной в России средневековой крепости – Выборгскому замку. Если повезет, и будет открыта обзорная площадка, то с нее вы увидите Старый город, полюбуетесь Выборгским заливом и окрестным северным лесом. Новогодняя иллюминация усиливает ощущение сказки, которое всегда царит в Выборге. Любителям эффектных снимков мы советуем прийти вечером к средневековому замку, чтобы запечатлеть его на фоне потрясающего заката.
Вас переполняют эмоции, и вы уже не торопитесь домой? Появилось желание остаться в этом городе до завтра? В Выборге вполне реально найти бюджетный ночлег, но все же лучше озаботиться этим вопросом заранее.

БУРЛЯЩИЕ ПОРОГИ, ЛЕСНЫЕ ВОДОПАДЫ И ФОНТАНЫ
Как всем известно из школьного курса физики, вода при плюсовой температуре не замерзает, но Лосевские пороги, расположенные в Приозерском районе на реке Вуоксе, не превращаются в лед даже при морозной погоде. Сейчас морозов нет, и почему бы не отправиться в эти места, чтобы самим полюбоваться бурлящим потоком. Длина самого большого Лосевского порога, который считается крупнейшим в Европе, – 800 метров. Чтобы добраться до него, нужно доехать по трассе А129 до 78-го километра. Не доезжая до Лосево, находится автомобильный мост, который возведен прямо над порогом. От одного взгляда на эту мощь перехватывает дух.
Есть в Ленинградской области и водопады. Один из самых интересных – Горчаковщинский. Он находится в лесу в пяти минутах ходьбы от деревни Иссад Волховского района. Красота этого водного фейерверка достойна кисти живописца. Железной дороги здесь нет, поэтому добираться нужно на автомобиле по трассе «Кола».
К слову сказать, неподалеку от лесного водопада расположена Любшанская каменно-земляная крепость – одна из старейших древнерусских цитаделей. Если не удастся попасть на ее территорию, то можно хотя бы посмотреть на нее со стороны.
И, наконец, о достопримечательности, которая не столь известна – Гатчинских гейзерах. Прямо в лесу из-под земли бьют естественные природные фонтаны. Увидеть их можно в любое время года. Восхитительная картина предстает зимой, когда застывшая вокруг гейзеров вода образует ледяные горы замысловатой формы и зеленоватого оттенка.
Поражающие воображение чудесные фонтаны находятся неподалеку от деревни Корпиково Гатчинского района. До нее можно добраться по Корпиковскому шоссе. Перед мостом, если ехать со стороны Гатчины, надо свернуть налево и по грунтовке доехать до садоводства, а затем – до парковки. Дальше придется идти пешком по лесным тропинкам.

«ПОРТАЛ» В ПРОШЛОЕ
В число уникальных мест нашего региона входит каньон реки Лавы. Это просто рай для любителей палеонтологии. Взору предстают слои вековых отложений, берега усеяны окаменелостями, которым не одна сотня миллионов лет. Сама вода нежно-зеленоватого цвета, который придает ей находящаяся на дне глина. В окружающих каньон лесах можно встретить редкие виды растений. Чтобы лицезреть эту природную достопримечательность, нужно купить билет на электричку, следующую от Московского вокзала до Волховстроя, и выйти на станции Жихарево. Другой путь – доехать на машине по автотрассе «Кола» до деревни Дусьево.

ДРЕВНИЙ ЛАБИРИНТ, СТАРИННЫЙ МАЯК И ЗАГАДОЧНАЯ БАШНЯ
Люди, жившие в древние времена на территории нынешнего Северо-запада России, выкладывали из камней маленькие лабиринты. Делали они это для того чтобы привлечь удачу. Перед тем как выйти в море, рыбаки и мореходы проходили через узкий лабиринт – считалось, что это убережет их от несчастий и бед. Такой лабиринт хорошо сохранился на острове Крутояр вблизи Выборга. А по соседству можно увидеть то, что осталось от древней финской деревни.
Коль уж мы находимся недалеко от Выборгского залива, есть резон отправиться на остров Маячный. И не только ради рыбалки и живописных видов. Здесь возвышается каменный маяк, построенный 92 года назад. Действует он и по сей день.
Чтобы подойти к старинному маяку, нужно сначала добраться до города Высоцка. Из Выборга туда ходит автобус №139. Ну а к острову – уже на лодке.
Волковицкая башня, расположенная в Ломоносовском районе, окружена ореолом легенд и слухов. В «прошлой жизни» она была ветряной мельницей, но есть версия, что в давние времена она служила маяком – когда приближался враг, на ней зажигали огонь.
До деревни Волковицы ходит рейсовый автобус №484А от кольца у Кировского завода. Можно приехать и по Таллинскому шоссе, повернув за деревней Кипень налево к поселку Келози.

«АНТИЧНЫЕ» РУИНЫ
У мест, где царит запустение – особый шарм. В Волосовском районе есть деревня Пятая Гора, а в ней – архитектурный памятник в античном стиле. Величественные руины церкви Святой Троицы напоминают разрушенный греческий храм.
Дорога, которая к нему ведет, такова: сначала нужно добраться до города Волосово по трассе M20, а затем выехать на ту, что проложена в сторону Пятой Горы.
В полузаброшенном состоянии находится другая церковь – в деревне Хотнежа, построенная в XIX веке в византийском стиле. Здание стоит на холме в окружении сосен у речки Лемовжи. Здесь же еще одна интересность – 30-метровый обрыв, образованный несколько миллионов лет назад в девонском периоде.
Добираться так: сначала нужно доехать до Волосова, а там повернуть на дорогу до Молосковиц, после чего в Извозе взять курс на Лемовжу.

РЕКОРДСМЕН НА ОСТРОВЕ
В Книгу рекордов Гиннесса занесен храм апостола Андрея Первозванного, расположенный возле поселка Мельниково Приозерского района, как единственная в мире церковь, построенная на ограниченном участке земли.
Храм высится на скальном выступе крошечного острова, который со всех сторон омывается водами Вуоксы. Здание возведено по всем канонам древнего зодчества. Туристам, смотрящим на него издалека, сначала кажется, будто оно стоит прямо на воде.
Увидеть его можно, доехав на автомобиле до ближайшего поселка Мельниково. Альтернативный вариант – воспользоваться электричкой – сначала до Приозерска, а затем до пункта назначения на автобусе №101.

СУДЬБОНОСНЫЕ ВСТРЕЧИ
Если вы решили посетить родовое имение Строгановых-Голицыных – усадьбу Марьино, готовьтесь к приятным неожиданностям. По легенде, здесь как будто совершенно случайно происходят встречи, оказывающие серьезное влияние на дальнейшую судьбу человека. Планируя поездку в это имение, вы вряд ли подумаете, что она сможет изменить весь ход вашей жизни.
Помимо этой особенности, в XIX веке усадьба Марьино славилась своей ослепительной роскошью. Путь к ней лежит по Московскому шоссе – сначала до села Ушаки, потом по указателю до деревни Андрианово. Если у вас нет машины, езжайте сначала на электропоезде с Московского вокзала до Тосно, а там пересаживайтесь на автобус, идущий в Андрианово.

ТАИНСТВЕННЫЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
В любое время года для посетителей открыты Саблинские пещеры, которые находятся в Тосненском районе. Это ни что иное как заброшенные шахты, оставшиеся с тех времен, когда здесь добывали кварцевый песок. Экскурсовод расскажет вам множество загадочных историй, связанных с этими подземельями. Одному, без сопровождения гида, ходить по ним категорически запрещено. К слову сказать, здесь же располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.
Доехать до пещер можно по железной дороге – выйти на станции «Саблино», а оттуда – на автобусе или маршрутке до поселка Ульяновки. На автомобиле нужно ехать по Московскому шоссе – главное, не пропустить указатель на Ульяновку.
Удачных вам новогодних каникул!

Михаил КОЗЛОВ