Замерзли или были убиты?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

РАССЛЕДОВАНИЕ ТАИНСТВЕННОЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Гибелью туристов, как бы грустно это ни звучало, никого не удивишь – ежегодно кто-нибудь обязательно не возвращается из похода, погибая вследствие разных причин. Однако история одной группы туристов вот уже шестьдесят лет не дает покоя любителям тайн и конспирологических теорий. В этом году к расследованию гибели тургруппы Дятлова вернулась и Генпрокуратура России.

УШЛИ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
О группе Дятлова в Екатеринбурге знают, пожалуй, все, несмотря на то что страшное происшествие произошло в далеком 1959 году. Екатеринбург тогда был Свердловском, а нынешний Уральский федеральный университет еще не существовал – отдельно были Уральский гуманитарный университет и Уральский политехнический институт.
Именно в УПИ работал туристский клуб, в котором состояли любители лыжных походов – в том числе и участники печально известной группы. В ее составе было десять человек – студенты старших курсов и выпускники вуза. Руководителем был пятикурсник радиотехнического факультета Игорь Дятлов.
Злополучный поход был посвящен XXI съезду КПСС. Туристы запланировали преодолеть на лыжах не менее трехсот километров по северу Свердловской области и совершить восхождение на две вершины Северного Урала – Отортен и Ойка-Чакур. Поход относился к высшей категории трудности.
Сначала все шло по плану – ну, или почти. Достоверно известно, что из Свердловска группа выехала на поезде 23 января. Утром следующего дня она прибыла в Серов, планируя остаться на день в помещении вокзала, однако разместиться ребятам там не разрешили. Поэтому лыжники отправились в местную школу, где провели встречу с учениками. Вечером они выехали в Ивдель, где были к полуночи.
25 января дятловцы на автобусе добрались до поселка Вижай, где отдохнули в местной «гостинице» (по факту – в обычной избе), а 26 января на попутке они добрались до поселка лесозаготовителей, где заночевали в комнате рабочего общежития.
27 января туристам до четырех часов дня пришлось ожидать выделенную начальником лесучастка подводу, чтобы сложить на нее рюкзаки и отправиться в заброшенный поселок 2-го Северного рудника. Там они заночевали в пустующем доме, а утром попрощались с одним из участников группы – Юрием Юдиным, который не смог продолжить поход из-за сильной боли в ноге и, отдав часть общего груза и личных теплых вещей, вернулся назад с подводой.
Он стал единственным выжившим из группы Дятлова.
События последующих пяти дней известны лишь по дневниковым записям и фотографиям, которые были найдены впоследствии. Лыжники прошли вдоль реки Лозьвы, вышли на тропу манси и дошли по ней до горы Холатчахль, планируя подняться по склону. Однако восхождение не удалось, поэтому дятловцы спустились в долину Ауспии и заночевали там.
На следующий день, 1 февраля, группа поднялась на склон Холатчахль и остановилась на ночлег возле перевала, который в дальнейшем назовут перевалом «имени группы Дятлова».
Больше записей и фотографий не было.

ЗАТЯНУВШИЕСЯ ПОИСКИ
Весь путь должен был занять 16-18 дней. Ожидалось, что 12 февраля группа появится на конечной точке маршрута – в поселке Вижай – и отправит телеграмму в институтский спортклуб. 15 февраля дятловцы должны были вернуться в Свердловск.
Однако этого не произошло. Обеспокоенные родственники, друзья, а также руководители спортклуба несколько дней ждали возвращения группы (задержки тургрупп бывали и раньше), но в итоге забили панику.
Спасатели получили маршрут группы 19 февраля. 20-го в Ивдель вылетели председатель спортклуба УПИ, 21-го была произведена авиаразведка района поисков. Спустя пару дней начали работать три группы поисковиков и военные с розыскными собаками и миноискателями. К ним также присоединились местные жители – представители родов манси, охотники.
Палатку дятловцев обнаружили 25-26 февраля. Поисковики вышли на нее неожиданно для себя – палатку было еле видно из-под снега, с одной стороны она была разрезана и порвана. Людей ни в ней, ни рядом не было, однако вещи и документы подтвердили принадлежность туристам из УПИ.
Среди вещей, помимо прочего, оказались телогрейки, девять пар ботинок, три пары валенок, теплые куртки, носки, продукты, записные книжки, документы и фотоаппарат. Сразу создавалось впечатление, что туристы выбежали из палатки даже не одевшись.
На следующий день в полутора километрах от палатки, под большим кедром и около остатков костра, были обнаружены тела Георгия (предпочитал называть себя Юрием) Кривонищенко и Юрия Дорошенко. Молодые люди были раздеты до нижнего белья, а вокруг них были разбросаны мелкие вещи и обломанные с кедра ветки.
Примерно в это же время, в трехстах метрах от кедра, поисковики нашли тело руководителя группы. Игорь Дятлов, в отличие от товарищей, был одет в кальсоны, лыжные брюки, свитер, ковбойку и меховую безрукавку. Однако обуви не оказалось и у него. Судя по ледяному наросту на лице, перед смертью турист дышал в снег.
Вечером розыскная собака обнаружила тело Зинаиды Колмогоровой, «похороненное» под слоем плотного снега. Девушка была тепло одета, но тоже найдена без обуви. 5 марта нашли труп Рустема Слободина – тепло одетого и в одном валенке (второй найдут в палатке). Исходя из расположения тел Зинаиды, Рустема и Игоря, следователи посчитают, что туристы погибли на обратном пути от кедра к палатке.
С конца февраля поиски официально возглавляли члены чрезвычайной комиссии Свердловского обкома КПСС, которые постановили продолжать поиски до нахождения всех туристов, хотя им и предлагали приостановить работы до апреля – пока не произойдет усадка снега.
Однако оставшиеся тела погибших были найдены только в мае, когда снег начал таять. В ложбине ручья был найден настил с предметами одежды, а затем, вниз по течению, нашли Людмилу Дубинину (она стояла на коленях и опиралась грудью на уступ, образующий водопад ручья), Николая Тибо-Бриньоля (он лежал отдельно), Александра Колеватова и Семена (просил называть себя Сашей) Золотарева (они лежали обнявшись).
На найденных телах была обнаружена одежда раздетых почти догола Кривонищенко и Дорошенко – причем ее снимали явно с уже трупов.
На этом поиски свернули. Тела погибших прошли судебно-медицинские экспертизы и были захоронены 9 марта и 12 мая 1959 года.

ЛАВИНА, РАДИАЦИЯ, ИНОПЛАНЕТЯНЕ
Официальное следствие длилось три месяца. Одной из первых версий было нападение и убийство туристов представителями коренной народности северного Урала манси. Однако подтверждения она не получила.
Свою лепту внесла судмедэкспертиза. Она установила, что первые пять обнаруженных погибших погибли от простого замерзания. Однако оставшиеся тела имели множественные травмы внутренних органов и переломы, которые возникли, как гласят официальные документы, в результате «воздействия большой силы».
Кроме того, на некоторых вещах погибших были найдены следы радиации. Но объяснения этому так и не нашли, и в итоге данные радиологической экспертизы были просто-напросто изъяты из уголовного дела.
Расследование было прекращено 28 мая 1959 года – как говорится, за отсутствием состава преступления. Однако установленных фактов было всего несколько: трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля, туристы оставили палатку внезапно и все вместе, разрезав ее изнутри, и отходили от нее организованно, без паники. Следов борьбы или присутствия других людей вблизи палатки и в ней обнаружено не было.
В постановлении о прекращении уголовного дела сказано: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии»«.
Такая формулировка привела к появлению десятков версий произошедшего и новых «доказательств». Из неофициальных данных – или вовсе «по слухам» – травм у погибших было больше, и они были страшнее. Отек мозга и легких, фатальные изменения внутренних органов, ожоги… Также есть сведения о том, что участники поисков признавались: тела были не глубоко под снегом, а лишь покрыты тонким снежным слоем, да и вовсе будто бы замерзли всего пару дней назад. Кто-то говорил о том, что тела двигали, переворачивали…
Некоторые исследователи, в частности, из фонда «Памяти группы Дятлова», отмечали, что у туристов с собой было слишком много фотооборудования. Обычно в походы высшей категории не брали столько техники, поскольку груз должен был быть максимально легким. А значит, туристы могли быть связаны с Комитетом госбезопасности СССР (КГБ). Это подтверждается якобы и тем, что из десяти пленок фотоаппаратов и из дневников, которые вел каждый дятловец, сохранилось лишь три-четыре. Остальные же найдены не были.
В качестве версий произошедшего также предлагались сильный ветер, лавина, инфразвук, столкновение с дикими животными, зимняя гроза, шаровая молния, нападение беглых заключенных, ссора между туристами, испытание оружия – боеприпаса, ракеты нового типа, бомбы, а также воздействие на психику. Есть ряд мистических объяснений произошедшего – в том числе и инопланетяне.
Впрочем, и сегодня на перевал Дятлова постоянно отправляются все новые тургруппы, некоторые фирмы даже организовывают специальные – и очень недешевые – экскурсии на место трагической гибели советских туристов. И это даже несмотря на то, что «непреодолимая сила», которая стала причиной смерти дятловцев, до сих пор не установлена.

НОВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Определить эту силу попробуют уже в этом году. 1 февраля 2019 года, спустя 60 лет после трагических событий, генпрокуратура России начала масштабную проверку уголовного дела по факту гибели туристической группы Игоря Дятлова. На интернет-канале ведомства «Эфир» представитель генпрокуратуры РФ Александр Куренной отметил, что цель прокуратуры – «установить одну из 75 существующих версий, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами».
В качестве наиболее вероятных назвали три – и все природные: лавина, снежная доска, ураган. «Криминал исключается полностью – нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, которое бы говорило в пользу этой версии», – заверил представитель ведомства.
4 февраля прокуратура Свердловской области провела пресс-конференцию, в ходе которой были даны ответы на ряд вопросов. В частности, представители ведомства рассказали, что дело датировано шестым февраля по ошибке, а засекречено было из-за проведения оперативно-розыскных мероприятий, военных привлекали для ускорения поисков, а подписку о неразглашении с участников поисков, оказывается, никто не требовал и не давал.
Затронули на пресс-конференции и вопрос о радиации на одежде. Курирующий проверку дела начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков пояснил, что бета-излучение было каким-то образом «принесено, нанесено», однако точный ответ сможет дать только повторная экспертиза, которую проведут с использованием современной техники и технологий.
В марте прокуроры Свердловской области отправятся на перевал Дятлова. В обследовании места трагедии примут участие специалисты в области геодезии, метрологии, сотрудники МЧС. Расследование планируется завершить в августе.

* * *

Десятый участник группы, Юрий Юдин, опознававший вещи и тела погибших товарищей, после окончания института жил и работал в Соликамске – был даже заместителем главы города по экономике. Создал турклуб, жил скромно и любил кошек. Он считал, что дятловцы были опытными туристам и не могли погибнуть от природных явлений.
Уже в немалом возрасте Юрий заболел. После тяжелой болезни весной 2013 года он умер. Согласно последней воле, урну с его прахом похоронили в братской могиле на Михайловском кладбище Екатеринбурга – рядом с несколькими товарищами из группы Дятлова, чувство вины перед которыми Юдин пронес через всю жизнь.

 

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА