Жара вернулась ненадолго

Судя по метеорологическим прогнозам на ближайшие дни, лето медленно, но верно поворачивает к осени. Теплая погода в регионе сохранится, и у ленинградцев еще останется достаточно времени, чтобы позагорать и покупаться, но небо с каждым днем становится все прозрачнее, ночи ощутимо холоднее, а световой день короче.

После недавней прохлады, три жарких дня в начале недели могут показаться возвращением нетипичного для региона лета, которое так удивило и обрадовало ленинградцев в июле, когда столбик термометра плясал вокруг отметки в +30 и выше. Но уже с четверга температура начнет плавное движение вниз (днем уже около +25), с каждым днем приближаясь к стандартам типичного ленинградского августа – днем +20, ночью +15, переменная облачность и пока еще теплые, кратковременные дожди с грозами.

Как прокомментировал «Вестям» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков, сохраняется вероятность, что жара еще вернется в августе, но в ближайших прогнозах такого сценария нет.

«Атмосфера в регионе пришла в движение, и погода меняется в сторону обычного ленинградского лета. Тот небольшой антициклон, который определял погоду на выходных и в начале этой недели, разрушается и уступает место обширному атлантическому циклону, который смещается с Британских островов на Скандинавию и формирует погоду, характерную для северной Атлантики, Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – пояснил метеоролог.

 

Татьяна АЛМАЗОВА