Жаркое лето 2021-го

С начала этого года в Ленинградской области зафиксировано 4187 пожаров в границах населенных пунктов. От огня погибли 80 человек, из них четверо детей. В ходе онлайн пресс-конференции «Жаркое лето», состоявшейся 20 июля в Ситуационном центре Ленинградской области, также зашел разговор о нехватке питьевой воды в населенных пунктах региона и о мерах, которые предпринимают специалисты для решения насущного вопроса.

Разговор начал председатель областного комитета по природным ресурсам Павел Немчинов, который напомнил о введенном в регионе с 1 июня запрете на посещение лесов. По словам докладчика, жители плохо исполняют это требование. «К сожалению, в возникновении лесных пожаров велика роль антропогенного фактора, – сообщил он. – Очень хотелось бы, чтобы граждане заботились о лесах».

Павел Немчинов заметил, что в последние дни похолодало, но при этом заметно усилился ветер. Люди отправились в лес за грибами и ягодами и периодически совершают «перекуры», что создает угрозу противопожарной безопасности.

«Горит почти везде, – констатировал глава комитета. – Больше всего возгораний происходит на Карельском перешейке, ведь там находятся излюбленные места отдыха граждан. Лидеры по числу лесных пожаров – Выборгский и Приозерский районы. В «горячих точках» огнеборцам порой приходится работать по четверо суток напролет, переходя от одного пожара к другому».

Рассказал председатель комитета по природным ресурсам и о главной причине крупного пожара в Волосовском районе, который тушили двое суток: «Он был вызван сухой грозой, когда молния успевает достигнуть земли, а дождь нет, – пояснил Павел Немчинов. – Положение усугубило то, что до этого пожара было очень сложно добраться».

В Ломоносовском лесничестве, как отметил докладчик, имели место поджоги – с этими инцидентами сейчас разбираются правоохранители.

Журналисты поинтересовались у Павла Немчинова, чему научило это слишком жаркое лето специалистов региона, и готовы ли они к подобному катаклизму в последующие годы?

«В прошлом году мы основательно подготовили противопожарную инфраструктуру области к возможным испытаниям, что позволило пресекать возгорания, не допускать пламя к населенным пунктам, – ответил глава комитета. – При подготовке к будущему периоду мы уделим еще больше внимания труднодоступным местам и приобретению новой тяжелой техники, без которой невозможно справляться с масштабными пожарами».

Поступил вопрос и по поводу незаконных свалок – как с ними бороться? «Сотрудники лесничеств титаническими усилиями убирают горы мусора, оставленные безответственными туристами, – обрисовал неприглядную картину Павел Немчинов. – Лесничий при патрулировании порой увозит целую машину бытового мусора. Как бороться? Ответ один – начинать нужно с себя. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

В свою очередь, начальник ГКУ «Леноблпожспас» Алексей Акуленко проинформировал, что каждые сутки на территории 47-го региона возникает от 20 до 22 пожаров; с начала года их количество в границах населенных пунктов достигло 4187, жертвами стали 80 человек, в том числе четверо детей.

Цифры печальные, но они могли быть еще страшнее, если бы регион не подготовился к борьбе с огненной стихией. Начальник учреждения отметил большую роль местных жителей в тушении возгораний. Благодаря помощи добровольцев удается ликвидировать до шести процентов пожаров. «Активно в этом направлении работают старосты, которые организуют сходы жителей, обследуют совместно с нашими специалистами и сотрудниками МЧС населенные пункты на предмет противопожарной безопасности», – сказал Алексей Акуленко.

Руководитель «Леноблпожспаса» обратил внимание на то, что регион серьезно подготовился к пожароопасному сезону. В апреле правительство области выпустило постановление, в котором обозначило населенные пункты и базы отдыха, которые находятся в зоне возможных лесных пожаров. В результате на этих территориях удалось сконцентрировать главные ресурсы огнеборцев. Речь идет о 154 городах и поселках, 39 детских оздоровительных учреждениях и 61 садоводстве.

По теме водоснабжения населенных пунктов в условиях аномально жаркой погоды выступил генеральный директор ГУП «Леноблводоканал» Сергей Морозов. Он сообщил, что наибольшие трудности с водой испытывают Тосненский, Кировский, Приозерский и Выборгский районы.

«На территориях, где работает «Водоканал», введено в эксплуатацию десять новых артезианских скважин, а там, где нас нет, утверждены графики подачи чистой воды потребителям, – констатировал руководитель предприятия. – По поручению губернатора мы бурим по всей Ленобласти дополнительные скважины, ситуацию удается стабилизировать».

Не прекращается работа и по созданию новых резервуаров в рамках проекта «Чистая вода».

 

Михаил КОЗЛОВ