Защитит ли маска от коронавируса? 5 новых мифов

The Guardian рассказывает, как можно подхватить вирус, какие группы людей в зоне риска, и как предотвратить заражение.

Мнение: «МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ НЕ СПАСАЮТ»
Ношение маски не спасет вас от заражения на 100% – вирусы также могут попадать в организм через глаза, а мельчайшие вирусные частицы, известные как аэрозоли, легко проникнут через слой нетканого материала. Впрочем, маска эффективно собирает микробы, выделяемые с капельками слизи при кашле, чихании и разговоре; согласно некоторым исследованиям, люди, которые носят маски, в пять раз больше защищены от вируса чем те, кто такой защитой пренебрегает.
Если вы общаетесь с зараженным человеком, маска сократит вероятность того, что вирус передастся вам, а при симптомах или диагнозе коронавируса она также спасет других от заражения. Для медицинских и социальных работников ношение масок обязательно, поскольку они регулярно находятся в близком контакте с зараженными. Больным на домашнем карантине и ухаживающим за ними членам семьи тоже рекомендуют защищать лица.

Мнение: «ВИРУС МУТИРУЕТ В БОЛЕЕ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ШТАММ»
Все вирусы со временем накапливают мутации, и коронавирус не исключение. Естественный отбор решает, насколько широко распространяются разные штаммы вирусов – те, которые быстрее всего размножаются в организме, можно назвать наиболее «успешными». Однако это не делает их самыми опасными: вирусы, медленно убивающие человека, или делающие его недееспособным, навряд ли могут легко распространяться.
Китайские ученые провели генетический анализ 103 образцов вируса, которые они взяли у пациентов больниц в Ухане и других городах. Исследование выявило 2 штамма, названных L и S. Несмотря на то, что штамм L преобладающий, S-штамм оказался «старшим» из них – это значит, что L родился из S путем генетических мутаций.
Группа исследователей, проводивших этот анализ, предположила, что в таком случае L-штамм более агрессивен, и либо легче передается, либо быстрее размножается в организме. Эта теория пока что спекулятивна – еще нет подтверждений, что люди, заразившиеся этим штаммом вируса, с большей вероятностью заразят других или будут испытывать более тяжелые симптомы.

Мнение: «ВИРУС СМЕРТЕЛЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, МОЛОДЫЕ МОГУТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ»
Для большинства людей не преклонного возраста и не имеющих хронических заболеваний коронавирус не представляет серьезной опасности. Тем не менее, респираторные симптомы, которые вызывает вирус, серьезнее, чем у гриппа. Медицинские работники в особенности находятся в группе риска, ведь они постоянно взаимодействуют с вирусом в том или ином проявлении. Все меры, которые предпринимают молодые, здоровые люди – оповещают о возможных симптомах, самоизолируются – играют очень важную роль в защите тех, кто более уязвим, и направляют траекторию вирусной вспышки в лучшее для человечества русло.

Мнение: «ЧТОБЫ ЗАРАЗИТЬСЯ, ДОСТАТОЧНО ПОСТОЯТЬ РЯДОМ С БОЛЬНЫМ 10 МИНУТ»
В отношении гриппа некоторые врачи считают, что подцепить вирус можно, если стоять 10 минут на расстоянии двух метров от зараженного, который беспрестанно кашляет или чихает. Однако заразиться можно и при более коротком взаимодействии, или даже потрогав что-либо следом за больным человеком. Последнее пока что считается менее вероятным способом инфицирования.

Мнение: «ВАКЦИНУ МОГУТ РАЗРАБОТАТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ»
Ученые быстро заложили фундамент для разработки вакцины от коронавируса во многом благодаря китайским ученым, которые поделились данными генетической последовательности вируса в начале вспышки. Создание эффективной вакцины идет быстрыми темпами, и несколько компаний уже выбирают кандидатов для проведения испытаний лекарства. Все же перед официальным выпуском вакцина должна пройти длительный процесс поэтапного тестирования, которое поможет уловить даже незначительные побочные эффекты – на это может уйти год, однако даже такой срок можно считать оперативным.

Анастасия ГЕРГАЛОВА