Здоровья всем!

В ЛЕНОБЛАСТИ ПРОШЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ

В Ленинградской области прошли традиционные крещенские купания. Среди прочих в них принял участие губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. В этом году на территории региона было организовано 27 мест для безопасного омовения. В купаниях приняли участие более 3 тыс. человек.

19 января православные христиане отмечали праздник Крещения. Считается, что в это время вода становится святой и приобретает особые целительные свойства. Омовение смывает грехи, заряжает человека жизненной энергией, а также дает ему силу и здоровье.

По традиции первые погружения в освященную воду начались вечером 18 января и продолжились в течение следующих суток. В некоторых местах можно искупаться и 20 января. Купели заблаговременно были организованы при монастырях и православных храмах, на областных реках, озерах и в Финском заливе.

На всех объектах для обеспечения безопасности верующих было организовано дежурство инспекторов ГИМС МЧС России по Ленинградской области, сотрудников отделов надзорной деятельности и профилактической работы, спасателей, пожарных, бригад скорой помощи и полиции. Для удобства жителей рядом с купелями установили места для обогрева и переодевания, а спуски оборудованы специальными настилами.

Поучаствовать в крещенских купаниях традиционно решил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он окунулся в святую воду вечером 18 января и поздравил жителей 47-го региона с православным праздником. «Православные, с Крещением! Здоровья всем!» – написал глава региона в телеграмм-канале.

Судя по фотографиям из социальных сетей, в Выборге омовение в купели решило совершить около сотни человек. Из-за этого даже образовалась небольшая очередь. К счастью, никто не замерз. Для удобства ленинградцев были оборудованы места для переодевания и обогрева. Верующих угощали горячим чаем.

Всего в Ленинградской области для купаний создали 31 купель, однако не все из них работали. В некоторых местах массовые купания отменили из-за погодных условий и интенсивного таяния льда на водоемах. Не состоялись крещенские купания на Колтушском озере в деревне Колтуши, на Безымянном озере в поселке Воейково, на северном берегу озера Филькино в Гатчине и на реке Вуокса вблизи крепости «Корела» в Приозерске.

Виталий САВИНЦЕВ. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области