Земельные паи «улетели», но вернуться не обещали

Последствия давнего мошенничества жители коттеджного поселка «Кинза» из деревни Хапо-Ое Всеволожского района ощущают до сих пор.

Фото: pxhere.com

 

Одна из пострадавших воспользовалась телефоном прямой линии губернатора и рассказала первому лицу области о сложившейся ситуации.

«Здравствуйте, Александр Юрьевич! Мы являемся собственниками земельных участков. С 2019 года мы приобретали их без каких-либо обременений, проходили все проверки –через Росреестр, ПФР, Сбербанк и так далее. Многие дома до 2022 года получали разрешение на строительство, регистрацию. Люди оформляли прописку. Но, начиная с нынешнего года, мы стали получать отказы на строительство жилых домов».

По словам заявительницы, в местной администрации по итогам разбирательства собственникам участков сообщили, что в 2014-2015 годах произошла кадастровая ошибка, и образовались «летающие земли».

Губернатор внес важное уточнение: «К сожалению, речь идет о так называемой «группе лиц», которая занималась…»

«…Мошенничеством?», – после небольшой паузы подсказала собеседница.

«Да, спасибо, я все подбирал слово, – согласился Александр Дрозденко. – Махинациями, мошенничеством. Это известная история с «летающими паями» Всеволожского района. И сейчас по факту выяснилось, что ваши земли находятся в категории «земли сельхозназначения», то есть без права застройки индивидуального жилья. Я при всех в эфире говорю – поручение губернатора – никакие дома не сносить и людей, которые оказались заложниками жуликов, не наказывать».

Глава региона пообещал помочь жителям поселка выйти из сложной юридической ситуации, в которую они попали не по своей вине.

«Вы нас хотя бы немножко успокоили. Будем надеяться, что решится наш вопрос», – сказала позвонившая.

Михаил КОЗЛОВ