Зима в окно стучится

Традиция утеплять и заклеивать окна перед наступлением холодов постепенно уходит в прошлое. Простые деревянные рамы со стеклами нынче не популярны, в большинстве домов и квартир установлены стеклопакеты. Но и их все же необходимо готовить к зиме. Поговорим о том, как это делать.

А, МОЖЕТ, НЕ НАДО?

Возиться с окнами осенью не в радость. На улице сыро и ветрено. Хочется махнуть рукой и отложить это до весны: не дует – и ладно. Но есть три причины, чтобы пересилить себя.

Экономия. Срок службы стеклопакетов напрямую зависит от ухода за ними. Если ничего не делать, то через 5-7 лет гибкие уплотнители начнут трескаться, а металлические части открывающих механизмов – выходить из строя. Окно будет пропускать холод и шум, скрипеть, плохо открываться, придется раскошелиться на его ремонт, а то и замену. При бережном и регулярном уходе пластиковые окна безотказно прослужат вам десятилетия. Даже в самые лютые морозы они сохранят в доме тепло, и меньше денег уйдет на обогрев.

Как ни смешно, но и мытье окон помогает сэкономить: чистые стекла пропускают больше солнечного света (порядка 90%), а значит, с ними вы тратите меньше электричества. С грязными, у которых светопропускаемость может составлять 65–70%, придется чаще включать лампочки.

Здоровье. Состав воздуха в городе далек от идеального, в нем немало химических примесей. Они оседают на окнах, и, чем больше их скапливается, тем больше у них шансов попасть в помещение при открытии створок. Чем чаще вы моете стекла и рамы, тем меньше грязи попадает в ваши легкие. О чистоте окон стоит задуматься и тем, кто заботится о своем зрении: естественный дневной свет действует на роговицу глаз гораздо благоприятнее, чем электрический.

Красота. Даже в самые промозглые серые дни в чистое окошко глядеть намного приятней, чем наблюдать унылую картину сквозь слой пыли и копоти. А в хорошую погоду один взгляд на улицу через сияющие чистотой, прозрачные стекла бодрит и поднимает настроение.

ГОТОВИМ ОКНА К ЗИМЕ:

5 ПРОСТЫХ ШАГОВ

Заняться подготовкой окон к зиме можно в любое время, пока столбик термометра держится выше отметки 0°C. В магазинах продаются специальные наборы для ухода за стеклопакетами, пластиковыми и деревянными, – с ними гораздо меньше хлопот, чем с самостоятельным выбором и покупкой по отдельности всех необходимых средств. Готовый набор стоит 200–700 рублей и включают в себя средства: для очистки профиля, для ухода за уплотнителями, для смазки фурнитуры, а также салфетку, которой удобно мыть окна и рамы.

Шаг первый: снимаем антимоскитные сетки

Не стоит оставлять на зиму сетки на окнах: к весне они могут провиснуть от перепадов температур, под воздействием снега и льда. Снимаем сетки, моем их в ванне под напором теплой воды из душа и убираем на хранение. Желательно хранить их вертикально, а если класть, то так, чтобы ни сверху, ни снизу не было предметов, которые могли бы их деформировать.

Шаг второй: чистим профиль

Тщательно протираем оконные рамы с внешней и внутренней стороны. Подойдет любое моющее средство, но лучше использовать те, что разработаны специально для белого и цветного пластика. В их состав входят компоненты для удаления как бытовых загрязнений, так и следов мазута, отложений, вызванных промышленными отходами и выхлопными газами.

Шаг третий: протираем уплотнители

Резиновые прокладки по периметру рамы – важнейшая деталь стеклопакета, именно от них зависит герметичность окон. Наносим на салфетку или губку специальную смазку (подойдет и любое средство на основе силиконового масла либо глицерина) и протираем уплотнители.

Шаг четвертый: смазываем фурнитуру

Проверяем, как работают подвижные элементы фурнитуры. При необходимости следует затянуть винты или вызвать мастера для замены изношенных деталей. Если все хорошо, смазываем эти элементы машинным маслом, техническим вазелином или обрабатываем специальным спреем.

Шаг пятый: прочищаем водоотводы

Небольшие водоотводные отверстия в раме и в области фальца со временем забиваются грязью. Для их очистки можно на минутку включить пылесос, либо использовать тонкую деревянную или пластмассовую палочку.

Шаг шестой: моем стекла

Стеклопакет состоит из полированного стекла, прозрачность которого значительно ухудшается с появлением царапин. Поэтому – никаких газет, только салфетка из микрофибры или любая мягкая тряпочка. И лучше воспользоваться специальными средствами для очистки стекол, жидкостью для мытья автостекол или водным раствором нашатырного спирта.

Будьте осторожны вовремя мытья окон! Не высовывайтесь наружу – особенно стоя на табуретке или стремянке. Не вставайте на подоконник и на батарею отопления, это опасно.

Анастасия ПЕТРОВА

Специально для «Вестей»

Анекдот в тему:

Вчера помыла окна – сегодня в квартире рассвело на час раньше!

Фанат чистых окон

Алек Болдуин не выносит грязи на окнах и моет их по нескольку раз в год. Причем, сам. Он мог бы, конечно, нанять для этого домработницу, но ему нравится наводить чистоту, и он не отказывает себе в удовольствии.

Анекдот в тему:

Что вы знаете об оптимизме? Моя соседка, когда моет окна, всегда кладет в карман ключи от квартиры. На случай, если вывалится. А живем мы на 9-м этаже…