Зимние опята – веский повод сходить на «тихую охоту»

Грибной сезон в Ленинградской области традиционно длится с августа по ноябрь. В данный момент он уже подошел к концу, однако даже сейчас во время «тихой охоты» можно найти лесной клад. Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, что сейчас в лесу все еще встречаются очень вкусные грибы – зимние опята.

Совсем недавно Павел отправился в осенний лес и обнаружил там уникальные грибы, растущие даже в холодное время года. «Знакомьтесь – зимние опята! Эти грибы выдерживают морозы до –10 градусов и не погибают! Во время оттепели они оттаивают и продолжают расти! Не зря их называют зимними опятами, ведь в теплые зимы их можно собирать до весны. После оттаивания шляпка у гриба темнеет, становится желто-коричневой. Мне попались взрослые опята, которые уже пережили минимум один заморозок», – рассказал Павел Глазков.

По его словам, у молодых зимних опят, не перенесших холодов, шляпка янтарного, медово-желтого цвета. Она правильной округлой формы с ровными краями. Со временем край шляпки становится ломанным. Диаметр шляпки зимних опят может достигать 10 сантиметров.

Снизу шляпка имеет пластинчатое строение. Ножка у гриба характерного темно-коричневого цвета, а с возрастом может стать почти черной. Интересно, что на ощупь ножка зимнего опенка бархатистая. Не случайно его научное название фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes).

«Зимний опенок годится для всех видов заготовок. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать, замораживать. Так что есть повод побывать в осеннем лесу. Удачной вам тихой охоты!» – заявил Павел Глазков.

Этот гриб очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В Китае его активно культивируют, а в магазинах Санкт-Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде. Следует учесть, что искусственно выращенный зимний опенок по вкусовым качествам сильно отличается от лесного.

Опытный грибник и владельцем ВК-группы «Грибы и грибники СПб» Антон Кубышкин подтвердил, что поздней осенью в лесах Ленинградской области можно найти зимние опята. «Эти грибы у нас есть, но встречаются не часто», – сообщил «Вестям» Антон Кубышкин.

Виталий САВИНЦЕВ. Фото: ВК-группа «Каждой твари по паре / Павел Глазков»