Жители Ленобласти стали медалистами «Абилимпикса»

31 октября в Москве завершился национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Это проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемый в рамках Национального проекта «Образование». В мероприятии приняли участие представители Ленинградской области.

Соревнования проводились по 40 компетенциям в восьми направлениях, включая информационные технологии, сферу услуг, питание, медицину, промышленность, декоративное искусство, творчество, экономику и финансы. Участниками национального чемпионата стали 1077 человек из 78 субъектов РФ, в том числе 392 школьника и 394 студента. 707 человек были признаны победителями.

«Все мы знаем, что за этим триумфом на чемпионате стоят годы упорной работы, оттачивания навыков и компетенций. Участники являют собой пример железной силы воли и духа, моральный ориентир для многих людей. Впереди у каждого из вас большие перспективы, новые возможности и интересные профессиональные вызовы. Мы рады поздравить команды регионов, занявших призовые места в командном зачете», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Больше всего медалей завоевала сборная Москвы – 146 наград. На втором месте Республика Татарстан – 123 медали. Тройку призеров замкнул коллектив Подмосковья – 39 медалей. Ленинградцы завоевали одну золотую, три серебряных и четыре бронзовых медали.

Золотую медаль получила воспитанница Сиверской школы-интерната Светлана Дудкина, которая стала лучшей в компетенции «Портной» среди школьников. Серебряные медали получили ученик тихвинской школы №4 Илья Мовила в компетенции «Мебельщик», Жанна Дружинина из Сиверской школы-интернат в компетенции «Швея» и специалист Выборгского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина Галина Клышникова в компетенции «Дошкольное воспитание».

Третье место досталось Ольге Громовой из приозерской школы №1 в компетенции «Вязание спицами», Илье Мозговому из тихвинской школы №4 в компетенции «Мебельщик», Анастасии Смирновой из Выборгского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина в компетенции «Социальная работа», а также Вадиму Саламатову из тихвинского лицея №8 в компетенции «Предпринимательство».

«Поздравляю всех ленинградцев, занявших призовые места, и благодарю всех участников «Абилимпикса» от Ленинградской области: своим примером вы доказываете – нет пределов и ограничений в профессии, в мастерстве для людей с ограниченными возможностями, подаете замечательный пример», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В ходе «Абилимпикса» была предусмотрена обширная деловая программа. Ее ключевым событием стало пленарное заседание на тему профессионального самоопределения, занятости и трудоустройства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Для участников чемпионата также была организована культурная программа. Они смогли посетить Музей Победы, Государственный исторический музей, Московский Кремль, ВДНХ и парк «Зарядье», а также прогуляться по центру Москвы и ознакомиться с достопримечательностями столицы.

[47]

Виталий САВИНЦЕВ