ЗОЖ в Ленобласти выгоден для кошелька

Жители Ленинградской области могут получить социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Для этого требуется, чтобы предоставляющая такие услуги организация была включена в специальный перечень. Льгота действует на территории 47-го региона с 1 января 2022 года.

Данная инициатива реализуется в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2021 года №2466 об утверждении перечня физкультурно-спортивных услуг, за оплату которых налогоплательщики имеют право на получение социального налогового вычета. С этого года получить вычет можно через работодателя по факту расходов, а с 2023 года – самостоятельно через личный кабинет на портале Госуслуг или непосредственно в территориальном управлении Федеральной налоговой службы.

Получить вычет можно не только за себя, но и за детей. Максимальная сумма трат составляет 120 тыс. рублей, а максимальная сумма вычета – 15,6 тыс. рублей.

На сегодняшний день 70 спортивных организаций Ленобласти предоставляют налоговый вычет своим клиентам. В их числе крупные фитнес-центры, спортивно-оздоровительные организации, государственные спортивные учреждения и индивидуальные предприниматели.

Перечень организаций утвержден Министерством спорта России и опубликован на сайте ведомства. В их число входит сеть фитнес-клубов «Алекс Фитнес», хоккейный клуб «Легион Новоселье», Лодейнопольская спортивная школа, ФОК «Штандарт» в Лодейном Поле, ФОК «Луга», спортивный центр Тосненского района, ледовая арена «Кириши», физкультурно-спортивный центр «Фаворит» в Выборге, физкультурно-спортивный центр «Волхов» и другие.

Право на вычет имеет любое физлицо 18 лет и старше, которое платит НДФЛ. Для этого необходимы следующие документы: договор на предоставление услуг и кассовый чек от 2022 года, подтверждающий расходы; справка 2-НДФЛ; декларация 3-НДФЛ; банковские реквизиты для перечисления денег; копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка (при получении вычета на детей).

Кроме того, в этом году Ленинградская область стала экспериментальной площадкой по вовлечению школьников в систематические занятия физкультурой по программе развития детско-юношеского спорта «Спорт в школу».

«Программа признана одной из лучших в стране. Практически во всех школах региона созданы спортивные клубы, объединенные в Лигу школьного спорта Ленинградской области. Сейчас министерство спорта России предлагает нам совершенствовать существующую у нас практику. Уверен, что это пойдет нам на пользу. Вовлечение школьников в спорт позволит отвлечь ребят от компьютеров, поможет им найти новых друзей, разнообразить их досуг, и в целом положительно скажется на здоровье подрастающего поколения», – заявил председатель комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области Дмитрий Иванов.

Проект министерства спорта России помимо прочего подразумевает развитие спортивной инфраструктуры, цифровую трансформацию и совершенствование системы отбора спортивно одаренных детей.

[47]

Виталий САВИНЦЕВ